Хм... Пожалуй крестик надену
Мне интересны мнения, но неинтересен поиск врагов.
Но как же мы выясним общие предпочтения, мнения, ощущения, если не станем ими обмениваться? В частности, общий враг - это тоже какой-никакой, а критерий отбора. Скажу вам честно: я не льщу себя мыслью, что найду единомышленников в отношении вкусовых предпочтений, а вот найти единомышленников в отношении занимаемой позиции, хотя бы по отношению к Мировому Злу - это более реально.
Мировое Зло - это фикция. Оно может быть проявлено только при нападении зеленых человечков, которые и будут объявлены таковым. Давайте оставим литературные произведения в покое.
Вы о ком говорите - о людях? У эльфов нет стадного инстинкта, многократно проверено.
Если сумеете организовать таковых для поиска врагов, то стадом они станут. ИМХО, перестанут быть эльфами. Вы же помните, что еще в начале дискуссии, я упомянула, что рассматривается ситуация, когда войны нет.
Да, согласна, если враг атакует - следует его уничтожать. Но когда не знаешь, кто враг, это слишком поспешный вывод, не так ли?
При моей формулировке "добивать" даже ежу будет понятно, что это не случайный прохожий. Вы спросили про "топтать поверженного".
На тему "отпустить" - не всегда получается. К своим соперникам я испытываю...ну, не уважение, но скажем так - чувство некоей сопричастности. В конце концов, нас связывает то, за что мы соперничает - то есть общность интересов налицо
Вы смешиваете понятия простить и отпустить, хотя на слуху христианская формула "Я тебя прощаю и отпускаю". Кстати, Мелиан, Вы знаете, что она применяется только к мертвым? Мы же пока живы.
Как для чего? См. собственную мысль выше - уничтожать, конечно. Если враг известен
У меня врагов нет. Перечтите подстрочник пословицы. Если я предупреждена, то я могу защититься от угрозы. Вы же предлагаете напасть после предупреждения. Ай-яй-яй!
Не понимаю только, почему, Айвен, тема вас так затрагивает, как будто вы - личный служитель этого падшего валы? Если честно, непохоже.
Мы же и не виним его в том, что он искушает - такова его миссия, или таково его наказание. Но - не другом же его за это считать, сами подумайте.
Кумехтар его персонифицирует. Я предложила ему 3 варианта. Пусть сам разберется.
Другом я этот образ не считаю потому, что ИМХО он не может быть персональным врагом, равно, как и другом.
"Своей земли ни пяди...", "Юбер аллес", "Аллах акбар".... Это не ко мне. Это к фанатикам.
Моя любимая фраза из "Хроник Амбера" - это "Никогда не спорь с архитектурой". Я и не спорю.
Впрочем, это все софистика чистейшей воды.
Не буду врать, Кумехтар: я в своё время так вот и путала. Врага - с тем, кто мог бы стать мне другом, сложись обстоятельства иначе. Соперника, которого, согласно Айвен, следует считать равным - с врагом, которого следует знать и всячески изживать. Скажу только одно: прошло некоторое время, и я увидела, как страшно заблуждалась. И - так и не нашла в себе силы для примирения. То есть слова-то я сказала, а получился...ну, нейтралитет. Так что я понимаю и разделяю ваши опасения. Понять многие вещи с ходу трудно.
Будем надеяться, что Кумехтар эти слова услышит. Иначе эти истины ему придется проверять на собственной шкуре.
Кумехтар.
Давайте вернемся к Вашему сравнению гроссмейстеров за доской.
Одного Вы указали. Того, кто по Вашему мнению играет черными. Кто же играет белыми?
По Толкиену - остальные валар. В христианстве - архистратиг Михаил.
Стратеги, тэкскаать. Значит, что все остальные - фигуры.
Ню..ню..
Давайте посчитаем. В христианстве - херувимы, серафимы. У Профа - это Светлый Совет и некоторые легендарные личности.
Фигур всего 16.
И Вы, и я не можем претендовать даже на роль пешек. Вакансии заняты.
Что же тогда? Мы кусочки шахматной доски?
И Вы хотите врезать Мастеру по морде?
Хочу это видеть. Повторю. Я не спорю с архитектурой.
Наше участие может выразиться лишь в одном. НЕ КОРМИТЬ.
Не позволить воспользоваться нашими руками, ногами и голвами. Предостеречь тех, кто нам дорог.
Но не бросаться же с булавкой на гору.
Самый яркий пример, как можно ему послужить, ратуя против него, это Савонарола.