Ромашка Нит, этот отрывок про домовых меня так заинтриговал... Пойду читать!...
Мне, признаться, нравятся книги Милены Завойчинской. Они добрые, и хорошо заканчиваются.
Вот как? А мне Семён гномом не показался...
Моя подруга показала мне фотографию своего сына. Я ахнула: «Вылитый гном, хоть сейчас без грима можно в отряд к Торину Дубощиту отправлять, ну, только одежду соответствующую надеть и вооружить». А потом послушала рассказы подруги о том, какой её сын прекрасный повар, как он рецепты новых блюд прямо с ходу изобретает… и призадумалась…
Подруга прекрасно готовит, её муж тоже любил готовить (муж, к несчастью, умер). Моя подруга среднего роста, полненькая, миролюбивая. У неё есть дача, и она любит там работать. Подруга активно общается со своими родственниками, да и друзей у неё много.
Сын, похоже, той же расы, что и мама. То есть хоббит.
Получается, что на фотографии джентльменов- хоббитов, можно спутать с джентльменами- гномами.
….Ромашка Нит - бездомные домовые воистину грустное зрелище...
Гай, в книге речь идет о хорошем. Домовые находят свой дом, точнее даже целый замок.
Вот ещё небольшой отрывок:
«… Из ванной на первом этаже с тряпкой в руках вышла Чеслава, поклонилась мне на ходу и тут же нырнула в следующую ванную. Какая она умничка, уже занялась хозяйством.
А я пошла на кухню за порцией кофе...
Там уже занималась готовкой Любава, которая со вчерашнего дня как-то посвежела и даже помолодела, что ли. Или мне кажется? А еще что-то жарилось, что-то пеклось, что-то стояло в мисках и лежало на разделочных досках.
— Доброе утро, хозяйка, — домовушка приветливо мне улыбнулась. — Что на завтрак хочешь?
— Кофе и какую-нибудь плюшку, если есть, — я села за стол, наблюдая за ее движениями. — Как тебе тут? Что-то еще нужно докупить для кухни? Список составь тогда, я скопом закажу.
— А как же, конечно, нужно, — она поставила передо мной чашку капучино и тарелочку с ватрушкой. — Утвари еще нужно: сковороды, кастрюли, сотейники. Ножей бы еще несколько. Да и плиту бы еще одну не помешало. Я же не знала, что у тебя столько народу тут.
— Это да. Присаживайся, пока я позавтракаю, подумай, что еще? — я улыбнулась ей.
— Сейчас, — домовушка повернулась, сделала какое-то движение руками, и ножи, до того лежавшие на нескольких разделочных досках рядом с овощами, бодро застучали, сами собой шинкуя овощи. На терке начала скользить вниз-вверх морковка. А в кастрюле, в которой что-то кипело на маленьком огне, заработала большая ложка, медленно помешивая варево.
— Ого! — я, забыв про кофе, вытаращилась на это действо.
— Ну, хозяюшка, — Любава улыбнулась, — я же не руками все это делаю.
— Ну да… — я, не глядя, отпила кофе. — Просто все никак не привыкну ко всем эти чудесам.
— Мы же домовые, — домовушка хихикнула. — Неужто у тебя в родительском доме нет домового?
— Есть. Только я его никогда не видела. Он мне не показывался.
— А, понятно. Ну я тогда расскажу. Я вот на кухне хозяйничаю. Как видишь, все тут меня слушается. А у Пересветы белье само расстилается или складывается, утюги сами гладят. Кстати, она сказала, что еще парочку утюгов не помешало бы.
— Ладно. А машинку стиральную нужно еще?
— Нет, у нее и в обычной ванной вода сама бурлит и белье крутит. Не траться, а то на такую толпу разориться можно — накупать стиральных машинок. Только порошки да ополаскиватели для стирки...»