Да к тому, Айвен, что потоки сознания начинают изрядно раздражать уже. Мне сперва было весьма любопытно ознакомиться с бредятинкой в теме "религия эльфов", следом на другом ресурсе начитался "прекрасного", и тут - продолжение...
Вдобавок - вот это вот буквальное понимание каждого слова... я уж опущу то, что у нас народ толком не знает, как формируется миф и какой развесистой лапшой обрастает имевшее место быть событие, не буду углубляться и в то, как подменяются "синонимами" исходные понятия и всё прочее. Просто ей-богу, устаёшь от этого всего. То, что "хладным железом" могли назвать и сплав - в головы не приходит, а уж какой сплав - так и подавно. Ну и далее и далее и далее.
Меня начинает злить то, что находится некое утверждение, за него цепляются так, словно это соломина для утопающего, и понеслась душа в рай - измышление на измышлении, одно другого фантастичнее или бредовее - кому что позволяет фантазия и незнание предмета даже на уровне школьной программы.
Да и любое инородное тело в ране - не обязательно осколок именно железа - вызывает заражение. И это может быть да хоть деревянная заноза. И именно поэтому принято промывать раны, и если есть подозрение, что там могло что-то остаться - искать и убирать это оставшееся. Но гражданам в этот раз страшно понравилась история про железо. Не, я не спорю с тем, что любой металл за исключением инертного золота, вполне ядовит в оксиде. Но и отрицание очевидного, которое состоит в том, что люди буквально до последнего времени не располагали ни технологиями, ни достаточным уровнем медицины - это же очевидный факт. Химия, а до того - алхимия - была уделом избранных и ни в коем разе никто из этих людей не спешил делиться своими познаниями со всеми окружающими. Про гигиеничность операций и вообще процедур - это вообще очень печальная песня. И что там ещё могло быть на том клинке помимо железа, которым могли бы ранить или убить гипотетического эльфа - остаётся только догадываться.
Касаемо Келебриан - ну у Вас есть предположением - могло быть и так, а могло - и не быть. давайте не забывать всё-таки, что даже при своей многочисленности орки без достаточных технологий (хотя бы низкоуглеродистой стали, которая всяко лучше чистого железа) много не навоевали бы. А было время, когда под руководством Саурона они практически до Синих Гор дошли, это "Дни Бегства" так называемые. Да и какой резон Саурону, например, который магию юзал только в путь, давать оркам по сути - против себя же оружие в виде железа (если брать за основу утверждение, что оно препятствует применению магии). А уж Ауле как бы удивился, я полагаю, узнав о том, что железо, которое в его полной власти наравне с прочими породами, "мешает магии"...Ну я уже пропущу там всяких Назгулов, которым мечи тоже ковал кто-то из чего-то, всяких прочих тварей типа каукарэльдар тех же.... не срастается теория, короче.
А потом, Айвен, не надо забывать, что человеку - что демон, что эльф, что ещё кто-нибудь - это всё фейри - в лучшем случае - в худшем - "одна сатана", со всеми вытекающими в виде обрастания диким количеством баек разной степени адекватности. И я уже устал отбивать себе пальцы об клавиатуру, призывая граждан с форума хоть иногда критически осмысливать всё то, что они выдают в качестве теорий, предположений, утверждений и прочая и прочая.
Да, в мифах есть правда - дыма без огня не бывает. Но до правды там надо хорошо и глубоко копать, чтобы вычленить то, что было на самом деле, а что - уже наросты чисто мифические. А у нас берут миф как он есть - и давай его трактовать в самом буквальном смысле, а то, что в этом самом мифе может оказаться как в том анекдоте про мужика, который проиграл "волгу" в карты - да какая в пень разница?
Собственно, анекдот для тех, кто его не знает:
- Иван Петрович, а правда, что Макар Тимофеич проиграл "волгу" в карты?
- Правда. Только не Макар Тимофеич, а Николай Иваныч, не проиграл, а выиграл, не "волгу", а "запорожец" и не в карты, а в лото. А так - правда.
А возвращаясь к Келебриан - так вот то "остальное", что не долечил Элронд - это душевная травма, полученная от всего этого "приключения". И да, в этом случае - лучше Сады Ирмо, чем находиться в Эндорэ. Так что мне так кажется, что тут не столько в железе дело, и не в совмещении магии и железа.