Я могу попробовать ответить - если
Айвен не рассердится, что я "поперёк батьки в пекло" суюсь с ответом в её тему. Айвен, если так - я удалю свой ответ.
У меня вопрос ко всем: почему могла возникнуть необходимость идти по этому пути ВСЕМ, даже тем, кто этого не хотел? Почему невинность новорожденного обязательно нуждается в испытаниях?
Понимаю, что ответить трудно. Хотя бы предположите.
Кумехтар, это трудный вопрос. Потому и ответ будет действительно предположительным.
Я бы сказала так: сейчас в нашем мире идёт смена эпох, причём глобальная смена. Меняется не только век, но и тысячелетие - мало кому удавалось увидать границу миллениума, нам - удалось.
А теперь обратимся к Дорогому Мирозданию, или - к Эру Великому, в которого далеко не все из наших верят ( я - верю). Он создавал этот мир с эльфами и людьми - два народа были в Теме Творения великой Песни айнур. Ну вот...а потом эльфы ушли или спрятались. И мир без них стал лишаться своей изначальной магии...всё больше и больше. И сейчас, поставленный на техногенные рельсы, стремительно стартует к своему концу. А видимо, такой задачи - погубить мир - у Мироздания не имеется, следовательно...
И Мироздание опять обратилось к эльфам...Тем, у кого имелось эльфийское наследие в виде крови предков - активизировали память о прошлом. Тем, кто родился здесь, приходится либо принять свой путь эльфа, и стать самим собой, либо же - потерять свой путь, сознательно вставши на чужой, более удобный.
Зачем Мирозданию это нужно? Оно возвращает эльфов в мир, чтобы спасти мир, и не допустить катастрофы. Вернуть миру изначальную магию, которую несут ему эльфы. Либо же - спасти то, что останется после вселенской катастрофы, и опять начать с самого начала. Какой из этих двух сценариев будет реализован - Эру знает, а лично мне кажется, что второй.
Вероятно, именно из-за этого мы и терпим трудности - они должны закалить нас для выполнения задач в будущем. Впрочем, и для первого плана потребуется выковать в этих эльфах характер...чтобы могли сопротивляться Искажённому миру.
Вы спросили, почему это нужно всем, даже тем, кто этого не хотел? Потому что в свои планы Мироздание нас не посвящает, мы просто - часть этого плана и изначально подчинены этой музыкальной теме. Начать с того, что мы не решаем, в каком мире нам родиться и в какой момент - нам такого выбора никто не даёт. Это - та данность, на которую никто из нас посягнуть не может.
Меня всегда нехорошо удивляли личности, которые кричат родителям в раздражении - "А я не просил меня рожать!", как будто от этого его возможно родить обратно. Думать так - глупость и недомыслие.