Леголас, а зачем Вам ликбез по практикам? Для общей эрудиции? Тогда гугль в помощь. Для поиска своего? Тогда распишу на пальцах общий смысл восточных практик.
Дело в том, что все, всех и вся на свете пронизывает энергия. Китайцы ее называют ци, японцы - ки, индусы - прана. Если она течет без преград, то и соваться туда не нужно, как в старом анекдоте про подгоревшие тосты. Если же начинаются проблемы (заторы, пробки), то их нужно убирать. Причем все равно, где убирать. В теле, в пространстве или в ситуации.
Опять таки равновесие
, о котором мы с Вами уже говорили.
Для профилактики я советую ушу или айкидо, при уже начавшихся проблемах с телом - цигун, для использования скрытых резервов - тай цзи цуань и то же айкидо, для гармонии со средой - фэн-шуй, для работы с ситуациями - Рей Ки.
Но вот с Рей Ки уже проблемы. Его инциируют кто ни попадя и кому не попадя. Слишком много там развелось энергуев, одного из которых мы здесь и можем наблюдать. Мало того, что он со мной пиписьками меряется, дык еще не своей, а учительской
, причем внаглую правит свой пост про Землю, а меня еще в чем-то и обвиняет.
Китайцы (и это особенно видно по толкованию триграмм и гексаграм) разбивают мир на Землю, Человека, Небо. В очень грубом приближении Землей можно считать окружающую среду. Работа заключается в гармонизации среды, то бишь квартиры, бизнеса, просмотра Столпов Судьбы для выявления "подводных" камней. Человек.... Это техники работы с телом и целительство. Небо.... хм.... Это естественное продолжение отработки Земли и Человека. Так, как в цигун вей-дань (Внешний эликсир) плавно продолжается в ней-дань (Внутреннем эликсире). Когда же европейцы начинают лезть в восточные практики, то они сразу замахиваются на те, которые работают с духом. Энергуйствуют, не понимая принципов воздействий и причин оных.
Я намеренно не говорю о йоге потому, что убеждена, что практикование ее физических аспектов вредно для европейца, который начинает дыхать праной в загазованных мегаполисах, и завязываться в асаны, без понимания времени воздействия, которое очень индивидуально. А трех Высших йогах и говорить нечего, для этого нужно быть индусом.
Для китайских и японских практик достаточно хорошо ощущать ток энергий, что для эльфов естественно. Мы можем вовремя остановиться. Рвущиеся в бой люди ухитряются себе и су-джоком навредить.
Европейские же практики очень четко разграничиваются на те, которые работают с духом и материей. Единственной духовной практикой, подходящей для эльфов (европейской, разумеется) я считаю христианство. Искренняя Вера творит чудеса.
Все же ритуалы виккианства, колдовства и прочих псевдодревних практик работают на сиюминутный результат, т.е. на материю.
Вот только не надо визжать, ненавистники христианства! Ваши вопли по этому поводу доказывают лишь то, что вы не способны уважать чужую веру, а самих еще жареный петух не клевал. Выезды же в лес и "подзарядка" от деревьев доказывают лишь чуткость к потокам энергий. А Творца вы не замечаете.