Ох,
Лан, Лан...у вас прямо загадки, которые мне не так-то легко отгадать. Впрочем, могу попробовать, если вас не разочарует моя недогадливость.
Мели, Вы все поняли правильно.
Однако на самом деле оба русских предложения могут быть произнесены с любой интонацией и с любым выделением – в письменной речи обозначить акцент сложно, для этого часто нужны дополнительные слова, уточнения и что там еще по списку. Отсюда и частое непонимание друг друга на форуме – без устных интонаций иногда нелегко понять, кто что имел ввиду.
В квенья – возможно обозначить интонацию в письменной речи, так что эльфам было легче понимать друг друга и по переписке.
Да, и в этом, как мне кажется, большое преимущество квенья, что возможно передать даже порядком слов нужную интонацию. Потому что для меня, например, виртуальное общение - никогда не заменит живого: ни тепла голоса, ни оттенков речи, ни нужного акцента, ни выражения глаз. Мне этого всего недостаёт - всё-таки для продвинутого интернет-существа во мне слишком много архаичности
Обратите внимание еще на один момент.
Возьмем вариант с акцентом на действии - я дала форму meran sa, чтобы предложения не слишком отличались друг от друга.
Но это как раз тот момент, когда правильным было употребить не краткую форму - meran, а длинную - meranye, и присоединить местоимение sa к окончанию -
– Pan meranyes.
Подумайте - почему.
Это сложнее..хотя чисто интуитивно я не поняла, почему
meranye во втором варианте стало у вас непритязательным кратким
meran - мне казался полный вариант "ламатьявнее", как любил говаривать наш квенист Морваэн.
Давайте выдвину предположение, что ли: что в варианте
meranye , где произносятся "хочу я" больше акцента на это "хочу". Но - я могу и ошибаться.
Ондин, вот мы же как раз и говорим об акцентировании в квенья. Пока - говорим о местоимениях и месте местоимений ( сорри за тавтологию), а насчёт ударения право, не знаю.
Мелиан, существую ли видеоуроки по квенья?
Существует сообщество в ЖЖ для квенистов: квенья_винья. Но вот там в основном текстовые разборы - может есть и видеофайлы там, надо посмотреть.