знаете, мне всегда нравятся такие беседы о власти и еще больше нравится, как высказывающиеся говорят о власти у эльфов.
И вот предлагаю Вам подумать и пофантазировать касаемо следующих моментов:
1. Периодически в жизни бывают ситуации, когда нет времени на обдумывание, действие по указанию должно быть совершено моментально, без "а почему" и "мне это зачем". И, если уж мы касаемся власти, то короли зачастую имеют более полную информацию, чем все остальные. И вот, король говорит "сделай вот то-то", а подданный его начинает думать и размышлять - надо ли.... а зачем.... а почему...
А особенно милы были бы эти размышления в дружине, которая, скажем, уже куда-то идет, и вот не хочется им топать скажем, на пригорок, а король, ну или там, командующий дружиной знает и видит, почему им именно туда надо, и никуда иначе. Вот задача. Что делать-то будем? Останавливаться у подножия и совет держать три дня и три ночи, или все же без вопросов пойдем?
2. В моменты, когда требуется просто выполнение поставленной задачи, порой даже секундное промедление бывает смертельно опасно.
3. то, что я вижу сейчас в обсуждении - это скорее разговор не о власти, а о том, кто и как бы выгуливал свои хотелки, и о том, что если вдруг кому-то что-то не понравится в приказе вышестоящего, то и выполнять этот приказ не будут. Но забывается при этом одно обстоятельство: а именно - безусловное доверие своему лорду или королю. А это доверие подразумевает в том числе и выполнение тех задач, которые могут лично кому-то и не особенно нравиться, или не нравиться вовсе, но не обладая всей информацией по вопросу, подчиненный пойдет и сделает то, что нужно, наступив своим хотелкам на горло.
Доверие это подразумевает также и то, что сначала ты скажешь "да, государь", а уже потом будешь думать относительно того, нравится ли тебе данное поручение, или нет. И все равно пойдешь и сделаешь, что нужно, просто потому, что веришь отдавшему приказ, и ни в каких страшных снах не допускаешь и тени мысли, что он был неверен, несправедлив и так далее и так далее.
Мне бы хотелось, чтобы в разговоре о власти все же присутствовало понимание, что власть у эльфов - это не только взаимное согласие, но еще и доверие того уровня, когда собственные хотелки засовываются подальше, а на переднем плане - доверие и понимание необходимости исполнения поставленой задачи, и кроме того - уважение к тому, кто отдает эти самые приказы.
Если слово короля или лорда ставится под сомнение, это уже отношения к власти не имеет - это анархия, свидетельствующая о полном отсутствии доверия, уважения и признания авторитета короля или лорда. И объединение подобного характера обречено на гибель.