Так, так...с
Морнесулом, как я погляжу, вам и без меня не скучно? Ну так это же хорошо, народ, я за вас очень рада! Тогда быстренько пройдёмся по ответам - галопом по Европам, и дальше вы можете переубеждать Морнесула без меня. Меня не радуют проповеднические лавры просто ни разу: я привела пятерых к Богу, именно потому, что не занималась проповеднической деятельностью и не навязывала никому свою точку зрения. И тем более не собираюсь делать это сейчас.
Если вы думаете, что я буду просвещать Морнесула, вы ошибаетесь.
Прекрасно, Мелиан.
Я искала эту давнюю статью, но не нашла.
Зато нарыла другое
Полезные ссылки нарыли,
Айвен, спасибо! Я их вчера просмотрела, мне особенно понравилось про фараона с крестом. А то ведь египетский Ангх действительно похож на крест с петелькой наверху.
И здесь не ведутся теологические споры. Лично у меня на них идиосинкразия, вплоть до токсикоза.
Сейчас для заинтересованных происходит прояснение истории.
Вот-вот, я с вами вполне солидарна: у меня тоже всяческие споры подобной направленности вызывают тяжёлую тошноту.
Это, конечно, не есть что-то новое, но все равно - спасибо.
Я имею представление об истории этого символа. С Вудроу, если честно, мне даже спорить лень. Но ладно.
Лан, я не намерена спорить - уже писала выше, как я отношусь к теологическим спорам. Мне Радомира с такими спорами хватило на всю жизнь, за глаза и за уши
Поэтому в данный спор, даже касаемый личности Вудроу, я вовлекаться не стану - косвенным образом это относится к теологии, а меня это не радует.
По поводу Вудроу - лично мне его статья провокационной не кажется. Он говорит о том, что первые христиане не носили крестов, ну так это и до него понятно было. Он протестант и против употребления христианами крестов, но меня в его статье заинтересовало другое ( его взгляды -его дело) : где, у кого и когда появились эти символы. Вам я привела эту статью вовсе не ради спора с Вудроу ( я там упомянула выше), а затем, чтобы показать, что язычникам этот символ был ведом не только как символ позорной смерти, и Константин мог знать о его солярной направленности или значении мирового равновесия Стихий, когда увидел во сне пылающий крест.
По сути же "оязычивания христианства"...
Я много раз слышала о том, что Христос пришёл, чтобы реформировать иудаизм - "очистить Дом Отца моего", а вовсе не ради создания новой религии, каковой является христианство. А созданием христианства в его сегодняшнем виде - с иконами, крестами и иже с ними мы обязаны уже его ученикам Петру и Павлу, последнему, римскому гражданину - в особенности. И Павел создал христианство с присущими язычеству фетишами - там были статуи богов и богинь, мы же имеем те же статуи в католицизме, и те же иконы в православии. Вудроу всего лишь озвучивает эту точку зрения, которую так любят иудаисты, иоанниты ( последователи Иоанна Крестителя, так и не ставшие христианами) и вот те же ессеи, на Евангелие которых вы сослались.
Но тут уже вопрос веры: в это можно верить, можно не верить, можно спорить, можно не спорить. Я обычно говорю так: история не знает сослагательного наклонения, и мы имеем то, что имеем (
а оно уже имеет нас )
От себя скажу только одно: судя по приводимым данным, Вудроу пользовался не только «Толковым Словарём Слов Нового Завета». А его выводы предоставим ему самому.
Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет.
На сайт я пришёл в поиске Эльфов. Молодой ЧЕЛОВЕК - это для меня оскорбление, я нолдо - но Вам, Мелиан, я его прощаю, как простил бы любому эльфу... С христианством я веду борьбу, где бы я ни был, за сотни замученных, сожжённых, сгнивших в монастырях и просто оболваненных людей и Эльфов и за свою личную обиду (я потерял два дорогих для себя существа и дрожу за третье). И спорю я обычно не на форумах, а лично со священниками, они от меня шарахаются уже)))). Естественно, про эльфийскость не упоминая.
В принципе, здесь теологические споры действительно неуместны. Просто мне больно.
Морнесул, это тоже - старая, как мир, игра. "Не называйте меня ЧЕЛОВЕК, вы меня оскорбляете!" В такие игры в московской ролевой тусовке играют те, кого называют - дивнюки. Да, их так презрительно называют остальные ролевики, потому что считают, что в эльфов они заигрались, а полное название "дивнюков" - "дивные эльфы".
Вот уж не думала, что на нашем форуме их высказывания появятся! Не надо им уподобляться: вы живёте не в Валиноре, а в Арде Искажённой. Здесь нет общепризнанного понятия "эльф", и все мы точно так же называемся людьми, как и все остальные. Вот вы называетесь, согласно паспорту, и прочим документам - человек, у вас есть имя, фамилия и отчество, и когда вы милостиво мне прощаете, что я вас так "оскорбила" - звучит смешно, честное слово. Вы ж не кошка, не собака и даже не обезьяна, от которой по мнению Дарвина, люди произошли
Согласитесь, определение "молодой эльф" ещё не введено в наши обороты речи.
Повторяю, ваша борьба с христианством уместна на христианских же форумах, у нас же выглядит столь же актуально, как слон - в посудной лавке
Если вы нарываетесь на то, что вас переубеждали - найдите тех, кто это будет делать, мне это откровенно неприятно.
Уважительно отношусь ко всем религиям. Бог то один
Поддерживаю,
Эльдарио! Спасибо вам большое за эти слова, они согрели мою душу.
.