Мелиан, мое имя пишется как Морнэрэ. Вы не любите, когда ваше имя пишут неправильно, я тоже не люблю. К тому же, всегда можно написать Морна.
По поводу эльфов и фей: собственно, в европейской мифологии было довольно много существ, которые могли стать прототипом образа эльфа. Есть мнение, что это были альвы, но я с ним вообще не согласна, уже как-то делала тему о том, похожи ли эльфы на альвов. Есть версия, что это был народ Туата де даннан, мне она нравится гораздо больше.
Так вот, вроде после того, как туата де даннан ушли в холмы (опять же, "ушли в холмы" может быть метафорой, есть вероятность, что никакого ухода в какой-то другой мир не было, а иносказательно рассказывается об истреблении целого народа) их начали называть сидами/ши. Но вроде как ши - это сборное название для различных существ из низшей мифологии.
В некоторых легендах феи действительно представляются как уродливые существа, которые могут казаться людям прекрасными, но на самом деле их внешный облик не такой, каким кажется. Думаю, тот же Пратчетт вдохновился этими легендами, и создал своих эльфов (они у него тоже довольно специфические).
Подменыши тоже изображаются чаще всего как существа, далекие от прекрасного идеала. Я вообще не помню легенд о прекрасных подменышах, скорее наоборот.
Olwen, вроде как разница между Благим и Неблагим двором относительна. Я не встречала информации, что представители Благого двора расположены к людям и занимаются альтруизмом. Скорее, я бы охарактеризовала их как существ, которые менее враждебны к людям.
Но и те, и те могут достаточно жестоко поиграть с человеком и не любят, когда люди суют нос в их дела.
Вообще, существует мало легенд о добрых фейри, мне сложно вспомнить.
Мелиан, если фейри не отличались особой любовью к людям и могли вполне легко заиграть человека до смерти, то, видимо, человеческая жизнь не имела для них особой ценности. Так что вполне возможно, что могло быть отношение к людям сродни потребительскому, как к полезному предмету и слугам. Есть легенды, которые говорят, что людей (взрослых) посещали уже в качестве слуг. Так женщин похищали, чтобы они выкармливали своим молоком детей фейри.
Вполне могли быть похищения с какими-то корыстными для фейри целями.
Вопрос в том, о ком говорится в легендах, были ли это именно эльфы в нашем представлении.
Что такое эльф и с чем его едят - вопрос довольно сложный
Хотелось бы высказаться по поводу христианства. Лично я против христианства ничего не имею, это религия большинства членов моей семьи. Да и христианство по сути своей является очень гуманной религией.
Проблема в том, что люди склонны извращать смысл даже самых добрых и гуманных доктрин.
Да, "христианские" деятели творили страшные вещи, вспомнить ту же инквизицию и ее судебные процессы, цель который чаще всего была корыстной и далекой от христианских мотивов.
И о детях было такое мнение. Человек вообще представлялся существом греховным, особенно женщина, ведь она толкнула Адама на грех. А к сексу вообще отношение было как к чему-то ужаснейшему, только для продолжения рода. Помню, был случай, когда один человек переспал с умершей женой, т.к не понял, что она умерла, после этого Папа вроде как дал совет женщинам подавать знаки во время процесса, чтобы мужья понимали, что они живы.
В общем, страшные для современного обывателя были времена.
Нужно уметь различать постулаты религии и те моменты, когда люди начинают их извращать.