2Элл:
София,похищали детей (людей )разного возраста,что касается грудных детей то я считаю,что эльфы могли видеть будущее ,смоделировать его с большой долей вероятности,если хотите,для младенца в том числе.То есть если у младенца были заложены какие-то качества ,которые с точки зрения эльфа требовали его изъятия из человеческого общества ,это иногда могло быть видно очень рано.
Если вы обращаетесь ко мне,
Элл - потрудитесь обращаться по тому имени, которое указано на форуме. На форуме не принято употреблять паспортные имена. Вас же по паспорту не Эллом зовут, но я обращаюсь по тому имени, которое вы здесь указали. Это - мера вежливости, которой не стоит пренебрегать. Это первое.
Второе: людей разного возраста не похищали. Когда человек входит в сознательный возраст, он может с эльфом пойти либо не пойти, по своему усмотрению. Нигде ни в легендах, ни в сагах не упоминаются эльфы, которые кого-то оглушили и утащили бездыханным, либо силою увели в Волшебную страну. Томас Лермонт - и то сам пошёл за Королевой эльфов, потому что обещал ей служить за поцелуй. Поэтому слово "похищение" применяется исключительно к младенцам, которые не способны отвечать за себя.
Третье: смоделируйте-ка для наглядности мысли ситуацию, при которой прорицатели будущего эльфы могли изъять человека из общества себе подобных. Он что, был будущий преступник? Насильник, убийца, поджигатель? Если же напротив, он в будущем должен был стать, скажем, великим менестрелем или талантливым художником, и его обучение могло бы лучше пройти в мире эльфов, то речь идёт не об изъятии их мира людей, а о целесообразном пребывании в мире эльфов.
В воспитательных целях могли забрать потенциального орка-по-жизни,а кроме того просто талантливого ,но больного ребёнка.А после излечения возвращали.
Могло бы быть, наверное, но это уже исключительно наши предположения - как и то, что эльфы забирали тех, в ком есть процент эльфийской крови. Я не слышала ни одной из легенд, где эльфы забрали бы в Волшебную страну орка
Мелиан.
Надеюсь, что тут говорят об эльфах, невзирая на их этническую принадлежность. Что же Вы их на черненьких и беленьких делите?
Эльфы из холмов злые, а из Валинора - добрые
Есть летописи. Точка.
Ну что вы,
Айвен, кто и почему их делит? Для меня никаких делений нет, ко всему, определения "добрый" или "злой" сугубо субъективные. Есть летописи, как вы совершенно справедливо упомянули, в которых за эльфами из холмов подобные похищения числятся, а за валинорскими - не числятся, и только.
В остальной же оценке - с чего это вы взяли, что валинорских эльфов я считаю добрыми? "Добрые" валинорские эльфы не устроили бы резню в Альквалонде, не стали бы убивать родичей, не отняли бы у них кораблей. К слову, за эльфами из холмов подобных подвигов не числится. И мы действительно не знаем, почему они похищали детей. Быть может, как раз именно из доброты, чтобы не дать детям погибнуть.
Кстати, я "Книгу утраченных сказаний" просматривала давно и по диагонали. Подскажите мне, пжалста, где в этом апокрифе говорится о возвращении детей. Я что-то не припоминаю.
Буду весьма признательна
Рада буду помочь вам, когда я доберусь домой, найду нужный текст и переберу его вручную, ибо у меня из PDF - файлов не получается скопировать фразу, чтобы привести её вам. Боюсь, это займёт некоторое время - перечитать этот текст, найти искомую фразу и набить её сюда.
Потому что моя память мне подсказывает, что я это там читала, а вот где, в какой главе - не припоминаю ( давно читала уже), и нужно будет поискать. Но я поищу обязательно.