Дорогая
Айвен, провоцировать меня - довольно глупое занятие. Во-первых, возраст у меня уже не тот, во-вторых - я на провокации не ведусь в принципе, в-третьих - учитывая мои функции на форуме, это обычно небезопасно для провокатора
По сути сабжа:
Не нужно прикидываться альтруисткой. Все равно не поверю
Не верьте, это ваше право. Я говорю то, что есть, и для меня помочь сородичам - не альтруизм, а дело жизни. Но я помогаю лишь тогда, когда сама считаю нужным.
Эльфы из холмов тоже не всем встречным людям брались помогать - их же кто-то называл "лукавыми и коварными"
Ведь это Вы писали?Хорошее правило, Айвен, и хотя я не Лас, тоже возьму его на вооружение. Я обычно просто отмораживаюсь по принципу - "абонент вне зоны доступа". Но и правило 24 часов хорошо.
Дело в том, что Вы уходите от серьезных вопросов, а предпочитаете сыграть роль жилетки. Жилетке не платят.
Писала я, разумеется. Но вы уж и контекст приведите, который звучал в ответе - есть люди, которые имеют неосторожность мне излишне докучать, и добро бы решением ихних проблем
Вот как раз от них я и отмораживаюсь.
Что есть "серьёзные вопросы"? Выходить или не выходить деве замуж? А вам не кажется, что давая деве совет такого образца, вы слишком много на себя берёте? Да, я обычно помогаю советом - "Если любишь его, выходи". Но здесь всегда есть "если" и "но", и если девушка решается на брак, то не по моей указке.
На тему жилетки - вы меня ни с кем не путаете часом?
Только что строчкой выше вы привели мой принцип отмораживания - и тут же говорите о жилетке. Так вы бы определились - первое или второе я собою являю? Отмораживаюсь или жалею?
А ведь тем, от кого Вы "отмораживаетесь" и нужен Ваш совет. Причем плату совершенно не обязательно брать сухими
Э, нет. Те, от кого я отмораживаюсь, жаждут вовсе не совета. А решать, помогать ли им или нет, должна именно я.
Вы где-то написали, что Ваш главный ресурс Время. Вот и предложите вопрошающему сделать за Вас дело, которое отнимет именно тот кусок, который он откусывает. Съездить за чем-то, что-то купить на другом конце Москвы. Все будут довольны. Он получил Ваше внимание, а Вы вожделенный предмет или услугу.
А серьезный вопрос - это тот, на который Вы сумели спрашивающего подвести к собственному ответу.
А зачем?
В магазины я предпочитаю ходить самостоятельно, выбор нужной вещи никому не доверяю, а если вещь нужна самому вопрошающему, то причём здесь я?
Насчёт того, что отнимает у меня время: вы уверены опять же, что стоит доверять вопрошающему свою домашнюю работу или занятия с сыном? Что ещё остаётся - супружеский долг перед мужем?
Ну, тут уж нетушки, фигушки
Даже если я засажу вопрошающего за поиск эльфийской информации, нужной мне, десять против одного, что он найдёт что-нибудь не то.
Нет уж: нужна плата - пусть платит Мирозданию сам. Что же насчёт идеи подвести самого к решению - то я так обычно и делаю.
Вот у нас новенькая спрашивает, что ей делать с нелюбимым мужем. На форуме ИМХО это делать бесполезно.
А у меня как-то спросили, выходить ли замуж. Я сумела так повести разговор, что она сама сказала, что, оказывается, замуж она не хочет, а хочет переехать, но боится это делать сама. Это был ее ответ и ее решение.
Вы ошибаетесь, новенькая ни о чём меня не спрашивала. Она пришла поделиться своими чувствами к супругу, как ей кажется, лишёнными эйфории любви - а после вашего грубого ответа и всех этих "попкорнов в 8-м ряду" сомневаюсь, что она вновь решится на это. И полезно ли давать ей совет, которого она не просила - я сильно сомневаюсь.
По поводу же вашей ситуации с девой и её замужеством - где же ваш совет, когда девушка всё решила сама? Не спорю, это самый лучший способ помочь человеку принять решение - обсудить с ним ситуацию. Но тогда сразу же вопрос - за что тогда вам платить?
Вот вам и ответ эльфа. Не скажет ни "да, ни "нет". Разумеется, этот разговор должен быть платным, как вмешательство в судьбу. Но средством обмена совершенно не обязательно быть презренному металлу
Вы же под советом понимаете "потереть за жизнь"
"Потереть за жизнь" и есть совет, по сути - я же должна что-то человеку сказать, высказать мнение. Умный его расслышит и последует, дурак - увы, не поймёт. За такие вещи я денег не беру, и вам не советую. Цену моего мнения покажет человеку дальнейшая жизнь, самой мне она неведома.
Впрочем, если ваш товар такого свойства, за который следует платить - это дело двоих: вас и того, кто платит. Я сейчас не о деньгах, я о плате вообще.