Год назад, когда блудный эльф, то есть я, обитала еще на Урале, в маленьком закрытом городе произошел один случай. Вроде ничего серьезного, но мне сильно впечатался в память, потому как от безысходности тогда пробрало по самые пятки. Значит предыстория такова. Маленький закрытый город, одно градообразующие предприятие.. чисто, прибранно, преступность нулевая и все стабильно до безобразия. В городе имелся КСП (клуб самодеятельной песни, если кто не в курсе вдруг). Все вроде так дружно, дружелюбно.. фестивали какие-то. И вот среди прочих имелся один молодой человек. Надо сказать, весьма талантливый и симпатичный, а так же судя по всему не глупый. Лет, если не ошибаюсь 18-20. Вроде как юный возраст, романтика, свобода и все такое.
Теперь сама история. Жили мы с ним рядом, поэтому возвращались часто вместе. И естественно болтали обо всяком.. про жизнь, цели и пр. Так вот однажды он мне на полном серьезе рассказал о том, что теперь, закончив (не то технарь не то шарагу?) образование и устроившись на завод, считает жзнь полностью устроеной. Дословно я не помню, но суть сводилась к тому, что он на полном серъезе собирался (и сейчас наверное собирается) посвятить всю свою жизнь работе на одном и том же заводе, а так же прожить в одном и том же городе. Да еще и без права выезда заграницу. И что его все устраивает, и что он в принципе не особо куда рвется и даже в Екатеринбурге не был уже больше года.
На этом месте примерно мне захотелось чего-нибудь закричать, или сделать чтобы хоть как-то растормошить, разбудить. Но,, полагаю бестолку.
В чем мораль спросите вы? Мораль очень проста. Этот закрытый город наглядный пример людского поселения с развитой инфраструктурой, поражающий невероятной стабильностью (даже маршрутки ходят по расписанию и не опаздывают ни-ко-гда!). В городе созданы все условия и пр. и пр. социализм и коммунизм просто натурально Но многие люди, привыкшие к этой стабильности, совершенно разучились быть свободными.
(Про себя могу сказать, что меня даже забор и КПП угнетали. Как это так, чтобы кто-то контролировал мое перемещение за пределы города? Внутреннему возмущению не было предела. Не говоря уже об остальном.
Поэтому хоть я и признаю, что в этом городе великолепные условия для жизни... жить там всю жизнь (простите за тавтологию), наваерное, не смогла бы)
*Хотя, опять же оговорюсь люди разные встречались. Но именно этот случай стал "квинтэссенцией" горожанина..*