Быть может, давно пора было очистить легенды от всего привностного и посмотреть на хииси другими глазами?
Да, Вы абсолютно правы. У меня тоже все эти вещи никак с образом леших не соотносятся. И если очистить картину от рассказов про уродливый вид и склонность ко злым делам, то получаются интересные вещи. Про злые дела опять же сразу возникает вопрос: если хииси были склонны ко злу, как говорят поздние (христианские) истории, то с чего бы им молились изначально, да еще в священных местах.
Так вот, я еще покопалась по интернет-источникам и наткнулась в частности на свод представлений о хииси, в котором много интересных фактов -
http://siuro.info/fi/vapaa-sana/720-hiiden-vaeki-suomalaista-kansanperinnettae. Там, правда, все на финском, но я приведу некоторые замечания, которые мне показались интересными:
Большое место, конечно, занимают рассказы о том, как страшно хииси выглядили - к этому больше возвращаться не будем. Посмотрим на другие представления:
1) Говорится, например, что вместо волос на голове у представителей народа хииси - змеи, или волосы похожи на змей. Достаточно посмотреть как изображают эльфов с их длинными развевающимися волосами и можно себе представить откуда идея про змей могла возникнуть.
2) Хииси - безбороды. Это якобы при всей их лешачей шерсти. Какое-то тут противоречие.
3) Хииси могут невидимыми находиться среди людей. Люди пройдут мимо и не заметят хииси, если хииси не захочет. Люди описывают внешний вид хииси совершенно по-разному.
4) Хииси могут похищать людей из интереса, но обходятся с ними обычно хорошо и, утолив свое любопытство, возвращают невредимыми.
5) Замок короля хииси находится в недоступном месте. И глядя на него, люди увидят лишь скалы и камни. Ассоциации с эльфийскими скрытыми королевствами напрашиваются сами собой.
6) В замке ворота из золотого металла (может быть золото, медь, бронза - металл золотого цвета). В замке посуда из золота и другие драгоценные и красивые вещи. Это у уродливых леших-то!
7) По разным версиям - у короля и королевы хииси только одна дочь или много детей. Но в любом случае дочь Hippe (Хиппе) - красавица. Вот как у двоих леших-уродов дочь - красавица - ну никак у меня не сходится. По легендам Хиппе отличается кристальной честностью и глубокой верностью. Она может заставить вора вернуть украденное владельцу. И она очень привязана к своим родителям и дому. Она откланяет ухаживания всех поклонников и поэтому слывет девой с каменным сердцем, но есть предание, что когда она найдет свою настоящую любовь, то камень превратится в огонь. Конечно, притягиваю за уши, но некоторые ассоциации с Лэ о Лэйтиан все равно приходят в голову.
8 ) Девы хииси, во-первых, красивы, с длинными волосами, а, во-вторых, передвигаются пританцовывая и могут передвигаться очень быстро. Кроме того, они красиво поют и могут даже петь людям. Ну просто эльфийки! Ощущение, что на дев внимания не обратили, сосредоточившись на очернении короля и королевы хииси и хииси как народа, а легенды про дев хииси остались близки к изначальным представлениям.
9) Да, еще некоторые предания говорят, что хииси - с огненными волосами. Это, видимо, предания от тех, кто на феанорингов наткнулся
10) Государства хииси находятся частично в этом мире, а частично в потустороннем - как бы на пороге двух миров.
11) У народа хииси с лесным народом из халтиат были разногласия и даже битвы. Опять же прямо как у эльфов.
12) У хииси есть золотой корабль, который перемещается по миру волшебным образом.
13) А еще они - искусные оружейники, ни у кого нет острее мечей, чем у хииси. Даже представители лесных халтиат идут к хииси за острыми мечами. Ну откуда спрашивается у леших мечи и зачем бы они им?
Вот такие интересные вещи нашлись