Начну с конца ( я, честно говоря, и журналы так же читаю),Могла бы я попросить тебя укрупнить картинку? А то смутно угадывается происходящее на ней.
Это все поздняя история, Мели... В ней, в поздней этой истории, может оно и так. Но я-то занималась поисками древнего гиперборейского артефакта, появившегося во времена, когда до рождения Марии Магдалины оставалась еще немеряная тьма веков. И ее рождение факта существования этих древних артефактов никак не отменяет.
Вот и я об этом всё время думаю: что та, поздняя история, не отменяет существования той Чаши, которая есть котёл Дагды, и - все вышеперечисленные тобой ипостаси - сосуд Амриты, чаша Будды и т.д.
Речь как бы идет о Первоначальном Огне, который пытался присвоить Мелькор. Но это все же - Энергия, люди энергию в чистом виде не усваивают, да и не видят, не ощущают. А в виде воды, вина, медового напитка - могут. Чаша же была предназначена именно людям.
Да, тут ты права - Энергия в чистом виде. Которую люди видят то Огнём, то Водой, то вином и мёдом - ну, в общем, чем-то материальным и видимым.
Ага. Я читала. Аналог типа Рога Изобилия, воплощение извечной мечты человечества - много вкусно жрать или побольше материальных благ. А без Энергий мы уж как-нибудь и так проживем.
Впрочем, скатерть-самобранка или мельница Сампо тоже известны на Севере (славяне, финны). Что-то и в этом роде могло существовать у народов, если это не было более поздним "подарком" Сау гипербореям, конечно... чтоб их от духовного пути отвратить. Хотя кто знает, может и нет. В Золотом Веке по легендам было изобилие, может, был и такой до кучи артефакт.
Энергию просто нельзя пощупать руками, поэтому пониманию многих она недоступна, увы. А вот жратва, вкусные напитки и даже изобилие из некоего рога - они видимы, поэтому понятны пониманию.
А насчёт всего дальнейшего "подарка Сау" - то Сау, конечно, мог бы сделать такой подарочеГ людям( "да-с, моя прелессть"), но отвратить можно лишь того, кто уже сам тяготится духовным путём и слишком жаждет материального. Вряд ли ради таких душ изобретали бы источник вечной халявы - не стоят они того.
Так что действительно, больше похож артефакт на некую награду для праведников. Амфортас, Король-Рыбак и его рыцари - как раз из числа таких праведников, а остальные люди Грааль не видят, и даже не знают о нём.
Но вот Грааль…
Каким путем
Ты, грешник, мог прознать о нем?
Лишь в небесах определяли
Кто смеет ведать о Граале.
За что б тебе такая честь
Знать, что Грааль священный есть?! О сильмариллах и я думала, но вроде как они все посчитаны, и их судьбы примерно известны. Но Мелькор много из Валинора самоцветов тогда унес, может, не все уж скормил Унголианте. Что-то и для короны приберег.
А хранителем камней кто был? Эонве. Он ими и распоряжался. Он и Чашу из выпавшего из Короны камушка мог сделать. И сделанная им Чаша вполне могла обладать такими свойствами - любой напиток в ней, соединяясь с силой майар, становился жизненным эликсиром. Он может.
Вполне допускаю такой вариант - про некий камень, унесённый Мелькором из Валинора. Но если Эонве и сделал ту Чашу, то видимо, была какая-то цель у него. Наделить энергией майяр людей? Исцелить человечество? Как сама считаешь?