Можно подумать, в Мск живут одни миллиардеры, и у всех - виллы на Лазурном берегу!
Ммм... неплохо бы.
Так вопрос только в том - как именно ехать. Если нацеливаться изначально на лимузины и отель "Ритц" - понятное дело, нужны деньги. Но если сойдёт любой хостелл и дешёвая дорога, побывать можно везде.
Нацеливаюсь на лимузины!
Фигово, что лимузины не всегда нацеливаются на меня.
А так - да, мне вот тоже без особенной разницы. Я люблю комфорт, но спокойно и без него умею, если придется.
Вернусь к Чаше.
Итак, я говорила, что Чаша Бессмертия когда-то в древности была довольно известным артефактом. Мифологии разных народов упоминают:
Чашу Йимы (Джамшида) Джем-и-Джам
Чашу Йомала (финно-угры, у имени масса разных вариантов, но корень один)
Чашу бессмертия Амитаюса (Амитабхи) - в буддизме, она же - чаша будды Амида
Чашу Амонга (нарты)
Чашу с водой в мистериях Митры
и тд.
Что ее характеризует? Первое - она, конечно, не золотая. Эта Чаша была вырезана из камня, потому и произошла путаница в западных романах (Чаша оно или Камень). Камень (Lapis Exilis), из которого вырезана Чаша, по легендам - зеленого или бирюзового (сине-зеленого) цвета. По Вольфраму Эшенбаху - принесен на землю ангелами, и так и есть. Ибо - кто такие майар? С т.зр. человеческой иерархии? Или боги, или ангелы - это по меньшей мере.
Также Чашу в мифах разных народов (а их много) упоминают как:
- Цветок Жизни
- Каменный Цветок
- Небесный Камень
- Волшебная Чаша
- Кубок Силы (Кубок Ала)
- Источник живой воды
- Чаша Будды (этому есть основания. По преданию, Будда Шакьямуни обладал резной каменной чашей, испускающей лазоревое сияние)
- Чаша Огня (она же Чаша Будды. Ее искали Рерихи и их последователи)
- Сосуд Амриты
- Священный Грааль
- Чаша Тайной Вечери
И так далее.
Итак, первый владелец Чаши - Северный Царь. Отсюда же растут ноги и у легенды о Прометее (Предвидящем. На Кавказе - Амирани), в руках которого на минутку и те тайны, которые хочет знать Зевс. Он принес людям Огонь, и, если не рассматривать его в упрощенном греческом варианте, как обычный уголек для печки, то многое становится ясным. Это - Огонь Энергий, Огонь Бессмертия, Живая Вода, также известные как Пылающая Чаша и Чаша Огня.
Судьба Прометея в мифе - вариант судьбы Осириса, Таммуза, Даму, Энлиля (Има), Йимы, Ямы, Имира и тд. Царь был убит. Почему? Это его личная тайна, и я не хочу ее касаться. Скажу только - он этого хотел. Где это произошло? Дальний Запад или для Востока - Восток, зависит от смотрящего.
Но где же оказалась Чаша?
Итак - у славян известны:
Чаша Мораны
Чаша (Каменный Цветок) Хозяйки Медной Горы
Что в принципе - одно и то же. И та, и другая - хозяйки Подземного (Подгорного) Царства, увидевший (испивший) из Чаши там и останется и тд. Чаша Мары типа из черепа - но это связано только с поздним представлением о ней, как о богине смерти. Пугала людей смерть, что тут скажешь. Боги смерти, вернее - Другого Мира (кроме, пожалуй, Осириса и Ирландских сидов) тут же становились клыкасты, безобразны и увешаны черепами. Менталитет, ничего не поделаешь.
Одно из первых упоминаний находится у шумеров - ее взяла сестра Энлиля. Но что произошло с ней дальше? То, что Чаш было много, и ангелы доставили на Землю не одну, а десяток волшебных Чаш - исключено.
Чаша была одна во все века. Но спорить ни с кем не собираюсь, если что.
Напишу немного позже о ее гипотетической судьбе.
И еще - свожу тут все коротко, без цитат и подробностей, так как мне ну постоянно некогда. Если нужны о ком-то из упомянутых персонажей подробности - спрашивайте.
Мели, а Мулдашев в интервью об эльфах назвал Сильм прям вот "древним трактатом".
Во! А мне еще иногда на глюколовство намекают. И где же? На эльфийском сайте.