Да по сравнению со мной - ты одна сплошная эмоция.
Ладно - продолжу.
Чтобы понять следующее - отвечу на вопрос
Мели:
Вопрос - с валар или майяр...у них всегда есть энергетическая выработка, и если Мелькор собирал "дань" с эльфов и людей, всё равно его "энергетический аппарат" был при нём, он его сознательно закрыл, но не уничтожил.
Да, есть, потому что они не закрыты от Энергий Первопричины - Эру. Мелькор закрылся, чтобы его планы оставались недоступными для айнур, но это привело к тому, что его "энергетический аппарат" именно что был уничтожен.
Вначале, полный сил, он этого даже не заметил. Но когда он тратил, а оно не восполнялось, он начал искать альтернативные источники энергии, отбирая ее у тех, кто слабее. Это вообще - отдельный разговор, но, чтобы представить, попробуй вообразить ну хоть машину, которая едет, пока ее собственные баки полны. Если ее не заправлять, она встанет. С живыми системами сложнее, конечно, тем более - с валар. Но в Валиноре его "баки" были еще достаточно полны.
Эру создал своих детей свободными. Это означает не только свободный выбор, но и свободную душу, взломать которую насильно нельзя. То есть - технически все можно, конечно, и в душу влезть и в мозг, но это - недопустимое насилие в том, нормальном мире. Поэтому общение валар между собой и получение бесконечных энергий Творца было естественно-добровольным, но они не стали бы насильно проникать в тайники души и сознания ни Мелькора, ни эльфов, ни вообще никого из живых.
Но если для них это было недопустимо, то для Мелькора, как отказавшегося от норм, - допустимо вполне. Он использовал свою закрытость в энергообмене, когда пришел к нолдор.
Я уже говорила, что общение с валар непросто из-за их крайне сильной волны энергий. Поэтому они берегли эльфов, общаясь через майяр. Но и майяр - не овечки в плане энергетики, так что контакты так или иначе были в чем-то ограниченными.
С Мелькором было иначе - выключенный из энергообмена, он мог позволить себе общаться напрямую и сколько угодно. И когда, приняв облик, подобный им, он пришел к эльфам, то ему нетрудно было убедить их в том, что он - единственный "демократ" в авторитарном Валиноре.
Собственно, остальное - дело техники.
Ложь уже прокралась в Валинор, а заразить ей неопытные души, не подозревающие о ее существовании - вот уж поверьте, совсем несложная задача. При чем происходи это на уровнях энергообмена, айнур могли бы уловить искажение, но Мелькор использовал обычный вербальный способ общения, создавая образ кого-то исключительно своего, очень близкого.
Валар и даже майяр так далеки от народа... а я - так близок и понимаю вас, как никто.
Не знаю кто как, а мне в жизни столько раз приходилось наблюдать подобное в более, естественно, слабом человеческом исполнении, что техника мне досконально известна. И я знаю, как долго удается оставаться незамеченной даже для очень сильных энергетов этой тихой лжи, оплетающей людей все сильнее, пока это - мысли.
Души эльфов - это степень их свободы, и в их мысли айнур не вмешивались никогда. Мелькор отлично знал правила игры, поэтому не лез, например, к майяр, которые не стали бы "скрывать своих сомнений", энергообмен открыл бы эти сомнения всему Валинору. Позже, когда... один из майяр принял решение уйти, он этого тоже не скрывал - ни своих сомнений, ни своего негодования, ни так далее. Но это - совсем, совсем другая история.
Но эльфы ближе к людям, чем даже к майяр, они не так глубоко участвуют в общении айнур, и общаются между собой вербально, иногда используя осанвэ, чтобы понять или молча поддержать друг друга. Но осанвэ - не вламывание в чужую голову, прочесть мысли можно только у того, кто сам этого хочет, участвуя в мысленном обмене. У того, кто не хочет - нельзя. Мелькор использовал сейчас уже известный всем манипулятивный прием - разжигание недоверия, разделение.
Когда не веришь никому, ни с кем, тем более мысленно, обмениваться не будешь.
Так он "завязывал" всех только на себя, и делал невозможной ситуацию, когда можно поделиться сомнениями друг с другом, ведь так ненароком можно было бы друг у друга узнать - что он кому говорил.
В общем, семена были посеяны и остались незамеченными, а что было дальше - всем в общих чертах известно.
Если есть вопросы - спрашивайте, если знаю ответ - отвечу.
Стало быть, раз закрыл - может и открыть? Я ведь вот о чём спросить-то хотела...если в конце времён Мелькор выйдет из-за Врат Ночи - может он стать тем, каким был до Айнулиндалэ?
Мог когда-то и открыть, сейчас не думаю. Но это только Эру знает. Может или нет - это уж тоже слишком высокий для меня вопрос. Откуда ж мне знать?
Одно скажу - только по его свободной воле. Насильно - это что-то типа энергетической лоботомии и невозможно, конечно.