Да по сравнению со мной - ты одна сплошная эмоция.
Перехвалишь, дорогая подруга
Будь так, я не получала бы в личку письма о моей неземной выдержке в отношении банов. Но я - сторонник крайних мер только при необходимости.
Если совсем честно, у меня мало что в жизни вызывает эмоции. Многие вещи совсем не вызывают интереса.
Да, есть, потому что они не закрыты от Энергий Первопричины - Эру. Мелькор закрылся, чтобы его планы оставались недоступными для айнур, но это привело к тому, что его "энергетический аппарат" именно что был уничтожен.
Вначале, полный сил, он этого даже не заметил. Но когда он тратил, а оно не восполнялось, он начал искать альтернативные источники энергии, отбирая ее у тех, кто слабее. Это вообще - отдельный разговор, но, чтобы представить, попробуй вообразить ну хоть машину, которая едет, пока ее собственные баки полны. Если ее не заправлять, она встанет. С живыми системами сложнее, конечно, тем более - с валар. Но в Валиноре его "баки" были еще достаточно полны.
Мелькор так хорошо закрылся, что создаётся полное впечатление, что он выпал из энергосистемы Валинора, и система самовосстановилась уже без него, а он, даже открывшись, не смог бы встроиться в неё вновь. А вот что случилось с его энергетическим приёмником-передатчиком, мы можем только гадать ( хотя ты приводила мне цитату Толкиена о Мелькоре, я помню). Думаю, что когда речь идёт об энергиях, мне, в отличие от людей, не особо нужен пример с машиной и бензином, я способна понять и так.
Я уже говорила, что общение с валар непросто из-за их крайне сильной волны энергий. Поэтому они берегли эльфов, общаясь через майяр. Но и майяр - не овечки в плане энергетики, так что контакты так или иначе были в чем-то ограниченными.
С Мелькором было иначе - выключенный из энергообмена, он мог позволить себе общаться напрямую и сколько угодно. И когда, приняв облик, подобный им, он пришел к эльфам, то ему нетрудно было убедить их в том, что он - единственный "демократ" в авторитарном Валиноре.
Собственно, остальное - дело техники. Ложь уже прокралась в Валинор, а заразить ей неопытные души, не подозревающие о ее существовании - вот уж поверьте, совсем несложная задача. При чем происходи это на уровнях энергообмена, айнур могли бы уловить искажение, но Мелькор использовал обычный вербальный способ общения, создавая образ кого-то исключительно своего, очень близкого.
Валар и даже майяр так далеки от народа... а я - так близок и понимаю вас, как никто.
Не знаю кто как, а мне в жизни столько раз приходилось наблюдать подобное в более, естественно, слабом человеческом исполнении, что техника мне досконально известна. И я знаю, как долго удается оставаться незамеченной даже для очень сильных энергетов этой тихой лжи, оплетающей людей все сильнее, пока это - мысли.
Что ж, твоя правда, техника очень знакомая. На тему тихой лжи - тут даже не то страшно, что людям лгут, а то, что ложь подкрепляется вполне конкретными фактами: валар и майяр редко видятся с эльфами, а Мелькор - вот он. Но неужто эльфы не способны оказались почувствовать ДРУГОЙ энергетический посыл от вала - похожий на людской?
Души эльфов - это степень их свободы, и в их мысли айнур не вмешивались никогда. Мелькор отлично знал правила игры, поэтому не лез, например, к майяр, которые не стали бы "скрывать своих сомнений", энергообмен открыл бы эти сомнения всему Валинору. Позже, когда... один из майяр принял решение уйти, он этого тоже не скрывал - ни своих сомнений, ни своего негодования, ни так далее. Но это - совсем, совсем другая история.
Мы с тобой много обсуждали эту историю. И я была бы рада задать свои вопросы...но не тут, в теме про Мелькора. Это неуважение к лорду Эонве.
Мог когда-то и открыть, сейчас не думаю. Но это только Эру знает. Может или нет - это уж тоже слишком высокий для меня вопрос. Откуда ж мне знать?
Одно скажу - только по его свободной воле. Насильно - это что-то типа энергетической лоботомии и невозможно, конечно.
Прости, да: ответ на этот вопрос я не могу просить с тебя - мне придётся узнавать его самой, путём большого риска. И разумеется, речь идёт о его свободной воле, разве может быть иначе?
Никто из нас не подслушивает чужих мыслей, если личность ставит аванирэ ( закрывается) - хотя любого эльфа будет очень нетрудно заставить открыться. Никто не занимается "энергетической лоботомией" и не пытается навязывать своё представление о счастье. Но стихия не может оказаться плохой - потому что создана Эру. Однажды Мелькор перестанет быть Морготом, и связь его с братьями будет восстановлена.