Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Эльфийская музыка  (Прочитано 85461 раз)

Glânduin

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Эльфийская музыка
« Ответ #90 : 06 Декабря 2025, 05:17:11 »

Ну, как минимум, мы знаем, что создавать мультисинестическую композицию нет никакой нужды, ибо Эа соткана из музыки, и всякое иное проявление её прекрасной красоты - лишь последствие изначальной Песни.
Насчёт инструментации подобного произведения: думаю, нет ничего более подходящего для глубокого и величественного звучания, нежели оркестр. Оркестр в таком произведении должен быть даже не стандартного размера, но превосходить его как численностью инструментов, входящих в него в аданском обиходе, так и расширенным составом (объединение музыки двух народов имеет поразительную силу, что доказала Тинувиэль): должны быть включены традиционные эльфийские инструменты - секция из лютней разных размеров, впечатляющее количество арф (желательно 8-12 арф), и возможно ещё что-нибудь. Конечно, сложнее всего было бы измыслить музыкальную форму для такой вещи, но на что не способно воображение эльдар?
Конечно, никому из Детей Илуватара не дано в одиночку соткать такое полотно, ибо и Илуватар создал Эа и Арду не единой мыслью, не единой мелодией, но великим хором Айнур, и на что-то имеющее столь полифоническую и полицентрическую природу, скорее всего, можно повлиять лишь таким же коллективным усилием нашего прекрасного народа... Ах, возможно ли это в столь поздние времена, когда всё меньше и меньше былой красоты остаётся в Арде, и всё меньше и меньше благородства в душах населяющих её..?

P. S. Но должен сказать, что волею Эру, имею я возможность участвовать в создании таковой симфонии, ибо феа моя расположена к гармонии, и нет для меня большего наслаждения и отрады, нежели сплетение звуков в музыку
Но вот отплыл на Запад последний мореход...

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 10 Декабря 2025, 00:18:23 »

думаю, нет ничего более подходящего для глубокого и величественного звучания, нежели оркестр.
Не согласен. Почему это звучание должно быть величественным? Если им планируется исцелить мир - то величие тут не поможет. Целительская магия базируется на таких штуках как сострадание, любовь, принятие, благодарность... Величие - это совсем о другом.

Конечно, никому из Детей Илуватара не дано в одиночку соткать такое полотно
Не, ну к этому нужно иметь таллант. Где вы возьмёте столько композиторов?
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2025, 00:21:43 от Кумехтар »

Glânduin

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 13 Декабря 2025, 07:05:09 »

Не согласен. Почему это звучание должно быть величественным? Если им планируется исцелить мир - то величие тут не поможет. Целительская магия базируется на таких штуках как сострадание, любовь, принятие, благодарность... Величие - это совсем о другом.
Ну что вы, никто не говорит о том, что вся такая композиция должна быть насыщена неким величием. Напротив, такая композиция должна содержать всё: от скорби Эрухини, до гимнов любви и верности, песен во имя Эльберет и Йаванны... Но безусловно заканчиваться должна неким средоточием всей чистой силы, вложенной Единым в души эльфов. В этих звуках должно быть наше светлейшее и честнейшее стремление к Исцелению Арды, в ней должны звучать все наши феар, сложенные воедино, совместно образующие то самое, чем будет побеждено Искажение, подобно Песни Айнур, сложенной из многих фрагментов в контрапункте. Странно было бы представлять такой финал, не описывая его (по-адански) "грандиозным", хотя и слово это здесь совершенно неуместно, ибо вряд-ли какое-то слово в каком-либо языке может справедливо описать то, чем должно являться последнее действие этой композиции.

Не, ну к этому нужно иметь таллант. Где вы возьмёте столько композиторов?
Я верю в эльдар...  Не раз наш славный народ спасал Арду от падения во Тьму, не спасёт ли и сейчас? Безусловно, такая работа займёт многие века, но что есть века, для тех, кто живёт в вечности с самим миром, и проживает все его времена, от светлейших до ужаснейших?

P.S. Больше всего, конечно хотелось бы услышать, что об этом думает госпожа Мелиан. Я слышал, что она считает своим предназначением в Арде борьбу с Искажением...
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2025, 18:09:26 от Glânduin »

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 16 Декабря 2025, 23:34:37 »

Glânduin
С чего вы предлагаете начать?

Glânduin

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 27 Декабря 2025, 06:20:48 »

Кумехтар, я, к сожалению, ещё юн, и не достиг такого мастерства, чтобы считаться достойным работать над такой вещью. Сначала мне стоит и дальше пробовать свои силы в более простых в построении жанрах, прежде чем браться за Песнь Обновления, поэтому мои сообщения размещены в надежде на то, что найдётся за много лет ещё одна душа, жаждущая вернуть миру его прежнее блаженство...

Однако, думается мне, что Песнь должна непременно начинаться тихо, как тишь вокруг Куивиэнен, и должна сиять в верхнем регистре, словно звёзды Эльберет, тем самым, как бы открывая память, взывая к истокам нашего народа и временам юности мира. Думаю, эту его часть можно будет создать уже в ближайшие несколько лет!

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 27 Декабря 2025, 12:46:12 »

Glânduin
Ну... нынче громадными возможностями в этом плане начинает обладать ИИ. С его помощью получаются замечательные вещи, такие как эта
https://youtu.be/ukB5LB54Quc?si=xlnxFN1kuoKr2KXT

Попробуйте. Если у вас получится - лично я буду очень рад.

Glânduin

• Пришедший
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 01 Апреля 2026, 17:53:50 »

Кумехтар, вот что пока получается по первой части, первый раздел сделан, второй надо ещё ковырять конечно, но предварительный вариант такой)

Прослушать

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 03 Апреля 2026, 20:06:17 »

Благодарю.
Прослушать

Классика. Неплохо, но в моём уме с эльфами не вяжется. Скорее с оркестром и театром.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2026, 20:11:46 от Кумехтар »

Кумехтар

• Страж
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 03 Апреля 2026, 20:09:35 »

Вот, кто-то работает в схожем направлении, с ИИ
Ну как вам?
https://www.youtube.com/watch?v=ukB5LB54Quc
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2026, 20:13:56 от Кумехтар »