Я не согласен обвинять только людей в том, что они используют эту систему, а нас оставлять без вины.
Мы такие святые, не хотим использовать эту систему, но используем, и при этом ругаем людей, которые точно так же ее используют - вот что мне не нравится! Все время говорим об этом, но все время используем. И ругаем людей. И используем.
Да, мы ее используем. Но:
1. Выбора, использовать или нет, нам не давали. Мы родились здесь и система уже была до нас. Она охватывает, как минимум, страну, где мы живем.
2. За использование ресурсов системы мы, наравне с другими, расплачиваемся своим трудом и потраченным временем. И здоровьем, зачастую.
3. Предположим, система дает нам обратно больше, чем каждый из нас по отдельности тратит на ее содержание. Но, все ее негативные факторы (загрязненные в городах воздух, вода, земля; толпы людей) точно также распределяются между всеми. В том числе и теми, кто сам не ездит на автомашине и не курит на остановках.
4. Люди эту систему Миру навязали. Сами пришли. Сами выкопали ископаемые. Сами срубили деревья для своих построек. Сами отравили отходами. Их никто не приглашал это делать (тем более, эльфы). И разрешения не давал. Они используют природу, как хотят. Почему мы не можем использовать их систему, в свою очередь, для своих потребностей? Причем, использовать не как хотим, а строго по ее, системы, правилам.
5. И да, про критику системы. Той от нее "не жарко, и не холодно". Т.е., мы ее не саботируем. О чем тогда речь. =)
Скажем, что я имел ввиду в своем предыдущем ответе, когда сказал, что человек прав насчет "используешь - не критикуй". Имелся ввиду саботаж и порча той системы, которой пользуешься.
P.S. Я с удовольствием откажусь от ее использования, если будет подходящая альтернатива. Скажем, по утру внезапно окажется, что люди не создавали техногенную цивилизацию и живут в ладах с собой и Миром.