Угнетателю: А я и не спорю с Хеллин, что человек или эльф будет меняться внешне, если долго и планомероно угнетать его душу. В первую очередь он потеряет уверенность в себе, а это будет портить его внешность. Но! Я говорила совершенно о другом явлении - о том, что угнетение может заставить эльфа не чувствовать себя эльфом. Я ответила уже Хеллин, могу только повторить, что "если в процессе этого становления эльфу не дают. скажем, вышивать или рисовать, у эльфа может возникнуть напряжение, неприятие окружающего мира, желание из него вырваться( см. ответ Эруана, он рассказал свою историю), можно даже выгореть творчески - но эльфом от этого он быть не перестанет."
Ваш дядя, Угнетатель - вполне верю, что он изменился с годами. Но - уверены ли вы, что был он эльфом изначально? И опять же, иметь эльфийское начало и быть эльфом - это разные вещи. Вероятно, в дяде было заложено что-то такое эльфийское, но жизнь повела его иным путём, он не смог Пробудиться как эльф, а это сделало его характер раздражительным, он стал склонен к назиданиям, и в результате изменилась и его внешность.
Кто же в результате виноват? Жизнь ли, которая повела дядю другим путём, недостаточная ли сила воли, чтобы противостоять обстоятельствам жизни или же не случившееся вовремя его Пробуждение? Лично я считаю, что последнее. Я много видела таких вот ...нет, не скажу - неэльфов, а скорее - Непробуждённых. То есть они даже на вид похожи на эльфов, но сами себя эльфами не ощущают, а соответственно, их пути с годами уходят от эльфийских, и они не борются за своё эльфийское начало, так как не знают, за что им, собственно, бороться.
И да, мне понравился ответ Мышьяка - "Тот , кто обладает Разумом , должен помнить ---- его судьба находится только у него в руках . Только он сам решает , какими методами действовать для достижения цели . Ему самому предстоит решить вопрос о том , какими путями идти ---- и только его Воля имеет значение ".
Так вот тут то я вспомнил строчки из "Сильмарилиона" где говорилось что орки(гоблины) являются эльфами с природой извращенной при помощи пыток. А это ли не пытка--не давать осознаному эльфу следовать своим путем?
Пытка, безусловно. Но эта пытка обусловлена слабостью "пытаемого", ибо с пути эльфов его не могут свернуть ни мама, не дающая читать или вышивать, ни злой учитель, который поставил не ту отметку, ни даже неприятие его эльфом каким-нибудь авторитетным для него лицом.
Вы вспомнили тут Мелькора, который извращал эльфийскую природу, делая из эльфов орков при помощи пыток - уверяю вас, его пытки были совершенно иного рода, как просто не давать существу читать или вышивать. В конце концов, чтобы изменить полярность этого существа с положительного на отрицательный заряд, чтобы превратить высокодуховного изначально эльфа в грубое существо, которое жрёт всех подряд, включая собственных сородичей - недостаточно будет запретить ему читать или отнять у него вышивание.
Давайте о людях правда поговорим, так будет понятнее. Если человека мучить с помощью бесконечных запретов, не дающих ему следовать каким-то своим путём( к примеру, путём художника) - вы получите невротика, вы получите вечно неуверенную личность и рисунки такой личности могут, скажем, быть слабыми, не слишком интересными или богатыми творчески. Но думаю, вы не предполагаете же, что эта несчастная личность из-за запретов изменит свою человеческую природу - обрастёт вдруг шерстью, вырастит клыки и станет в полнолуние превращаться в волка-оборотня? )
Ну вот так же и с эльфами. Испортить нервы эльфу, запрещая ему творческие проявления - можно, а заставить отказаться от эльфийского пути и превратиться в орка - сильно вряд ли.