А я бы подумала о Бирюке из тургеневских "Записок охотника".
Ну, если только по образу жизни - один в лесу. Он же не изгой, а лесничий. Работает на барина...
А бирюком ваще-то одинокого волка называют, знаете?
Бывают такие - без стаи и волчихи.
Я тоже стараюсь прийти в гости не с пустыми руками.
По-моему, такой обычай возник в 90-е... я вот не помню, чтобы наши родственники в моем детстве приходили со своими харчами (или мы к ним). Только в большой праздник договаривались, что можно приготовить что-то и принести - ну, чтобы хозяйке меньше работы.
А вот рецептов была куча - из серии "если к вам неожиданно пришли гости". Чего-то такое, что можно сварганить за примерно полчаса
из того, что имеется в доме.
А в 90-х, да, мы поперлись раз к приятелям смотреть смешной фильм - попался среди свежепривезенных кассет, "Ширли-мырли" - я его просматривала на предмет качества записи, а потом супруг мой пришел, под конец... решил, что
таким грех не поделиться.
Вооот... так мы списияльно, по дороге, закупились печеньицами, газировкой детишкам (себе у нас было собссное произведение бутлегерского искусства) какой-то еще сопутствующей закусью... ну, длинное кино все же, кажись 2 серии... просмотр удался на славу
То ись вот так - тащили с собой фсе, что можно. И ведь до сих пор привычка осталась идти в гости через магазин