Самый элементарный. Сидит эльф хочет повышевать, порисовать, побегать и прочее. Вообщем заняться любим делом. Но не занимается. А вот причина уже разная. Доброволец специально этого не делал. А если брать естественные причины, то возможно: нет времени, не разрешают близкие, нет возможности и прочее.
Я поняла вас, Хеллин, но не скажу, что согласна с вами. Айвен вам достаточно грубовато ответила, я как модератор ей это выскажу, конечно, но - Айвен видимо, столько видела народу, который играет в эльфов, эльфами не являясь, что её раздражение мне понятно, хотя я его не разделяю, я спокойнее смотрю на это явление.
Эльфа эльфом делает вовсе не занятие любимым делом, и даже не творческий импульс, заложенный в нём, выливайющийся в вышивание/рисование/музыку/нужное вписать.
Как эльф становится эльфом, вернее - как он ощущает это?
Происходит некий процесс, назовём его Пробуждение, либо - Осознание себя эльфом. Эльф признал себя эльфом, и после этого начинается процесс становления его эльфийской личности.
Так вот - если в процессе этого становления эльфу не дают. скажем, вышивать или рисовать, у эльфа может возникнуть напряжение, неприятие окружающего мира, желание из него вырваться( см. ответ Эруана, он рассказал свою историю), можно выгореть творчески - но эльфом от этого он быть не перестанет.
И с Айвен я полностью соглашусь вот в этом её определении - "Если эльф понимает, что он - это он, если признался сам себе и Мирозданию, а не форуму, двум, ПЯТИ ельфячьим форумов, то он знает, что его переспросили:"Наш?"После утвердительного ответа пути назад нет. Только через саморазрушение, а не сидение с вышЕванием."
То есть САМОМУ СЕБЕ надо ответить на вопрос, кто ты есть такой. И если эльф, а на пути твоём препятствие в виде образа жизни, навязанного ближайшим окружением - надо менять окружение и образ жизни, а не от самого себя отказываться. Но и тут - если произошло НАСТОЯЩЕЕ Пробуждение - не так-то просто от него отказаться, это как часть души вырвать с корнем и выбросить.
Если же у человека, считающего себя эльфом, нет времени на творчество, ему не разрешают рисовать и вышивать близкие, нет возможности - простите, но чаще всего это именно отговорки, потому что - опять же придётся привести в пример слова Айвен, несмотря на всю их резкость - "Вам не понять того, что стихи, песни, рисунки, любое творчество рвутся наружу. При прогулке на шаг ложатся стихи, на любом обрывке бумаги появляются рисунки, мелодия разрывает мозг в попытках выплеснуться". Это так, подтверждаю.
Если же человек(эльф) ничего не творит, и уверяет, что для этого нет условий - тут либо наличествует какая-то ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНАЯ причина( скажем, смертельная болезнь, разрушающая его личность), либо - есть подозрение, что он просто...не хочет творить или не может творить.
Эльфом от этого он быть не перестанет, если он эльф, конечно. Но не исключено, что свой эльфийский путь он будет проходить как человек - потому что так проще, так удобнее окружающим, незачем бороться с обстоятельствами, если проще им подчиниться.
Честно. мне жалко таких эльфов, если это и вправду эльфы. В какой-то момент придётся им осознать древний принцип друидов - "Истина против мира". И выбирать, с кем они - с миром, который не даёт им стать самими собой, или один на один с Истиной своего эльфийского предназначения.