Где-то у Толкина (вроде бы) читал, что там, где прошли или останавливались эльфы - лучше растёт трава, обильнее природа даёт плоды и прекраснее расцветает. Вот, как мне кажется, я и понял как они это делали. Прав я или нет - не знаю.
Всё дело в Потоке. Мне вспоминается, как у Толкина говорилось, что в Валиноре - народ Линдар, которых он назвал Телери, получали от Нолдор много драгоценных камней, но они не копили их, а разбрасывали в воду, от чего дно стало сверкать этими камнями, приобретая дополнительную красоту. Так вот, мне кажется, что точно так же они могли поступать и с энергией, которую они получали от Единого Потоком. Они могли просто разливать её вокруг себя напрямую, сразу же по получении, абсолютно никак её не копя. От неё - могла происходить та самая гармонизация пространства, о которой уже говорили, от неё же могли происходить остальные чудеса.
Я так думаю, что и сила Потока там была такая, что дай Боже, особенно у Старших. Особенно у Владык и Королей. Ну и отсутствие таких вещей как жадность, корыстливость, неверие в то, что Илюватар вечен, бесконечен и всесилен, еt cetera - придавали этой их привычке особую силу.
И, кстати, именно так могли быть созданы такие земли, как Раздол. По сути, Элронду было достаточно просто вычистить эту землю от зла, поставить сверху мощную магическую защиту, и просто жить в той земле, вместе с теми благородными и честными эльфами и людьми, кто не нёс бы туда негатива. А сами эльфы, поселившись на чистой и защищенной земле, могут наполнить её благодатью, простой ежедневной жизнью. Тобто по большому счету, трудность состояла только в магической и физической защите той земли.
Если всё так и было - то тут даже никаких особых действий совершать не нужно было. Просто быть открытым Единому, открытым Его Потоку, и не копить его, и всё! Тут, кстати, тоже важно: я видел магов, которые копят энергию. Они запасают её в амулетах, в себе, в камнях, и в чем только возможно. А тут - полная расслабленность: "что узнаю - то раздаю", как говорится в одной песне. Я уверен в том, что Единый - будет всегда, и что я не отвернусь от него. Поэтому я могу взять у него в любой момент столько энергии, сколько мне понадобится. Конечно, с учетом того, чтобы не прыгать выше головы. Соответственно, и копить её тоже не нужно.
Добавлено
Хотелось бы добавить один момент. Нужно сказать, что я не имел в виду то, что эльфы эту энергию не ценили. Поскольку я могу точно говорить только о себе, то скажу, что энергия эта воспринимается как то, что Единый дарит мне каждый день. Он дарит её в таких количествах, в которых нужно, и тогда, когда нужно, и так будет всегда, потому что Он - Единый. Поэтому энергии всегда в достатке. Ну и отношение к Миру как к дому, в котором ты живёшь - это тоже играет роль. Как мы заботимся о своём доме, протирая в нём пыль, или проводя другие подобные действия - так эльф заботится о той земле, на которой он живёт. В меру своих сил, конечно. Любовь и забота, да. Так просто... и одновременно с тем, так важно.