Вообще - это нужно изучать в Хогвартсе, на Чарах, как часть вводного курса Теории Магии. Для эльфов - это, вроде бы, даже должно быть врождённым, и может быть, раньше оно так и было, но вот сейчас (в этом воплощении) я осознал его далеко не сразу. И в том мне видится тема для статьи, потому что по сути - я не получил доступ. Этот доступ всегда у меня был. Я осознал и принял его, и это был важнейший момент в моей жизни.
Что такое Поток... Да, может быть, это уже и не секрет для читателей, но а вдруг кому-то да пригодится. Поэтому начну издалека. Как нам всем известно, мы, как и все другие живые существа в этом мире, как и сам Мир, созданы из энергии Единого. Он структурировал её разным образом, и так была создана вся Вселенная. Да, очень большая штука, и во многих её местах были оставлены очень большие запасы энергии, которые использовались для тех или иных целей теми или иными существами. Но первоначальный и единственный Источник этой энергии - что бы там ни думали себе господа Тёмные - у Единого. И предлагаю понять разницу между большим запасом энергии и Источником, т.е. тем, при помощи чего энергия создаётся как таковая.
Такое положение вещей даёт нам возможность заметить, что ни человек, ни эльф так же не имеют Источников, они так же берут энергию у Единого, и направляют её по своему усмотрению. И вот тут кроется первый подводный камень: если бы у человека или ельфа не стало энергии - он бы лёг и умер, это я точно вам говорю. И еда бы не помогла. Но не смотря на это - далеко не каждый находится в Потоке. Очевидно, что живые существа имеют какой-то запас своей собственной биоэнергии, который тратят на протяжении жизни. Все эти разговоры о подзарядке от деревьев, камней, талисманов, воды, огня, солнца - это способы пополнять эту самую энергию. Есть много технологий и ритуалов для этого. Просто энергия жизни.
Люди научились взаимодействовать с разными более мощными способами пополнения и накопления энергии, такими как Эгрегоры, Ритуалы, Высшие Сущности, вампиризм, крадники, отсушки, и прочее. Как вы понимаете, не все люди добрые, и поэтому такие способы - аналогичные. Люди научились даже копить энергию и умения так, что даже получили магические способности, что не было их родовым даром, а вот погляди ж ты. Могут, когда хотят.
Но очень многие при этом забывают о самом первом и по сути единственном источнике энергии - самом Едином. Я даже слышал, как некоторые, кто на самом деле называл себя эльфом, убеждали меня, что в Мире энергия - в ограниченном количестве, и вся под строгим учетом, и ни-ни, не дадут. Отчасти они правы. Но только отчасти. Дело в том, что если присмотреться и прислушаться, то этот Мир плавает в целом океане энергии. Её настолько много, что ты можешь парить в ней, подобно птице, или плавать, подобно рыбе, и нигде не найти ей конца. Её бесконечное множество. Её можно брать немерянно, сколько унесёшь. Но только, конечно, с некоторыми условиями.
Первое и главное - это четкое осознание ситуации. Многие знакомые мне люди именно в этом имеют большую проблему. Да и я имел проблему в этом же. Я не мог понимать, что Мир, большой единый Мир и человеческое общество - это не одно и то же. Вот непонятно мне это было. И я такой: "Ах, этот жесткокий мир, вот как всё в нём, капец всему". А потом мне задали простой вопрос: "Как насчет воздуха? Воздух - это часть Мира, как насчет него? Ты против? Может быть, вода? Бросаешь пить воду? Нет? Что еще? Еда, вот ты против еды? Может ты против яблок, слив, груш? Нет? Так может быть ты против земли? Против почвы?" Нет, я не был против всего этого. Тогда я осознал, что Мир как таковой - это как будто холст, на котором можно рисовать что-то важное. И не проблема Мира, что сейчас на нём рисуют люди. Сам по себе Мир - прекрасен и грандиозен, и бесконечно добр. Ему можно доверять! Люди, которые в нём живут - есть разные, но они - это не весь Мир!
Второе происходит от первого. Раз так - то Миру, вообще-то, можно доверять. Да, осознавая, что с ним произошло, и что ему плохо, но он мне точно не враг. И поэтому пора пытаться осознавать ту скорлупу, внутри которой я жил. Эту манеру считать себя отдельным физически, ментально, энергетически и магически. Какая же это чушь. Многие всю жизнь живут и умирают с этим дерьмом в голове. Единый всех и всё создал по сути из одного и того же, подарил возможности и потребности в глубочайшем взаимодействии между всем, что есть в мире, и при этом я в нём - отдельное существо, ага. И у которого еще и ЧСВ. Перешагнуть через это было труднее всего. Но оно того стоило, точно вам говорю. Первым пришло осознание, что я не чувствую четкой физической границы между своим телом и внешним миром. Не, так-то - граница есть, просто она расплывчастая, и, к тому же, через эту границу постоянно перемещается туда сюда как материя, так и энергия. И то, и то - всё время плывёт, меняет друг друга, при чем материя -в том числе. А энергия - и подавно. Второе - это когда я обнаружил, что моя энергия - это вовсе не моя энергия на самом деле. Я получаю её из Мира, и трачу в Мир, и этим живу. А значит - пора заканчивать с этой скорлупой отделённости. Право слово, это всё всего лишь инструмент, и, как любой инструмент - должна использоваться только по месту и в тему, а не как попало.
И вот тут - приходит понимание что такое Поток. Когда доверяешь Миру и Единому, когда пускаешь Его внутрь себя, но не по книге, какой бы эта книга ни была, а по ощущениям - начинает происходить Волшебство. Ты начинаешь чувствовать, как внутрь того, что ты считаешь собой, свободно проходит энергия постоянным потоком, как река. Эта энергия вызывает желание жить, творить, что-то делать, что-то где-то создавать или исправлять. Она несёт тебя, как будто течением, подхватывая на лету. Но при этом она имеет некоторые условия, вполне естественные для эльфа.
Ну например - собсвтенно, использовать её. Вполне понятно. С ней нужно что-то делать, иначе зачем бы она тебе? Второе - это не использовать на зло кому-то. Не имеется в виду - быть мальчиком для битья, но и самому не наглеть. Не врать. Не лицемерить. На самом деле это хорошо сказано в Рей-ки, там было сформировано 5 принципов:
- Именно сейчас не беспокойся.
- Именно сейчас не злись.
- Уважай близких, учителей и старших.
- Честно зарабатывай себе на хлеб.
- Выражай благодарность всему живому.
Неплохо, как по мне. Всё это кажется мне очевидным, но упомянуть об этом стоит.
И вот, когда я научился нормально пускать в себя Поток... Нет, об этом я говорить, наверное, не буду. Пусть это каждый познает сам.
Так что же такое Поток? Это нечто совершенно естественное, и одновременно с тем - долгожданное. Это связь с Миром. Это нескончаемая любовь Бога. Это магическая сила. Это жизненная сила. Это Путь к Просветлению. Это и само Просветление, которое тоже не цель, а Путь. Это способ Творения мира. Это и сам Мир. Это бесконечная река жизни, которая понесёт тебя, стоит только попросить.