или это ваше эго сладким голосом пытается удовлетворить себя??? готовы ли вы увидеть бесчисленное количество ваших прошлых жизней. где вы могли быть праведником,убийцей, гомосексуалистом, богатым, черным, женщиной, мужчиной, умираюшим ребенком итд итп?? не "поедет ли крыша" от переизбытка информации, с которой ваш мозг может не справится?
Исходя из нескольких последних теорий, эльф, пронизанный стереотипами и одновременно терзающийся своей незавершенностью, подсознательно стремится к тому, что б быть "как все другие эльфы". Эльфы, как и люди, существа социальные.
Воспоминания прошлых жизней являются одним из основоположных признаков эльфизма - это тоже, думаю, очевидный факт.
Что мы имеем вкупе? Страх оказаться не тем, кто ты есть? Желание приобщиться к большинству? Попытка следовать всем правилам? Или есть что-то глубже?
Мне кажется, что эго тут стоит далеко не на первом месте. Все-таки, эльфы, насколько мне кажется, не будут настолько эгоистичны, что б пытаться что-то "вспомнить" лишь потому, что б возвыситься над остальными. Путь эльфа, прежде всего - тернистый путь, полный сомнений и самосовершенствования.
А на счет того, готов ли абстрактный "кто-то" увидеть бесчисленное количество жизней и не сойти с ума... Вы сами-то пробовали? Это не настолько большое напряжение для мозга - помнить намного больше того, что окружало в этой жизни. Мозги, они вообще такие, даже у людей используются только на 3%. Гомосексуалист, убийца... Как будто все в этой жизни ангелы. Ведь вместе с памятью возвращается и навыки, и образы прошлой жизни - и, если тогда что-то заставило вас стать такими, как вы стали, то это вы тоже вспомните. Тяжело ли быть вам такими, как вы есть сейчас, со всеми своими недостатками и пригрешениями? Мне кажется, не очень. Вот и тогда было примерно так же.
Правда, по Толкиену, эльф живет один или два раза. Больше жить - душа слишком устает. А если отходить от вселенной Толкиена и выйти за рамки представления того, что Арда - это Земля в прошлом, то на первый план встают те воспоминания, которые до того считали ложными. Это тоже своя история.