Elmo ,
дело совсем не в Кумехтаре и его цитате ...А в том ,что я слишком часто сталкиваюсь с одними и теми же толкованиями прошлых жизней ,что странно ,что у толкиенистов они ,как правило ,связываются с произведениями Толкиена ..*Душа тянется к местам *-но к каким именно ?описанными Толкиеном ?хмм -и ?Понимаю, например ,к историческим местам существования эльфов :Исландия ,Ирландия ,Великобритания и т д -Северная Центральная Восточная Европа ,Скандинавия -это более или менее реально ,я только за реальность :а ведь именно в этих местах есть много странно мистических мест еще неизведанных до конца ..Но что-то я пока почти ни от кого не слышала рассказы о прошлых жизнях ,связанных с какими-то реально существующими историческими местами ,где упоминаются эльфы .
А постоянно -в постах ли ,в сообщениях ,на форумах обо одних и тех же примерно описаниях прошлых жизней по Толкиену и от многих ,вернее ,именно от тех ,кто связывает свое эльфийство* с ВК ;вывод начинает напрашиваться сам собой ,к сожалению .
У каждой личности свое личное видение ,по идее ,своя история и свои прошлые жизни - и уж никак они не могут толковаться через произведения ...логично или нет ?Да и вспоминать свою прошлую жизнь не столь быстренько и простенько,чтобы она так вдруг четко подавалась прямо аж в целом рассказе ,не знаю ,верится с трудом ..Она может прийти каким-то моментом о чем-то или о ком-то .Но вот так чтобы сразу в воспоминаниях получить полную картину как в фильме или в книге ,....хаха ,это просто выдумка ,ну или глубокое впечатление от прочитанного .
Хотя ,я беру в рассчет ,что описанные места Толкиеном ,у него самого вызванные ассоциациями от его личной жизни и личного видения -это да ,возможно .Но опять-таки ,это его личное,толкиеновское ,как и у каждого у нас в отдельности взятого .Но простите ,брать его личностные видения как настоящую историческую энциклопедию эльфов или мифических других народов ,честное слово ,просто преувеличенно и нереально .Таким образом ,можно взять в рассчет и пользоваться любой жизнью и видением какого-либо фентезийного писателя ,к примеру ,Сапковского или Перумова ,почему бы и нет ?Нет ?
Я не оспариваю того факта ,что возможны совпадения -но все- таки так же сомнительно ,потому что возвращение прошлой памяти весьма непростой процесс,связанный с индивидуальным подсознанием и внутренним раскрытием личности,что ,как понимаем ,оно у каждого свое .И уж точно одинаковыми прошлые жизни и связанные с одними и теми же местами они не могут быть.так чтобы дойти до Толкиена в прошлых жизнях,надо бы свои собственные какие-то подсознательные процессы и препоны или трансформации пройти для начала ...А прочитанный рассказ-это только отпечаток на памяти и не более ,но не сама память .Другой разговор ,если бы кто-то не читая ВК и даже не слыша о нем ,вдруг начал вспоминать ,что потом ему напомнило в романе при прочтении после уже воспоминания как бы между прочим -*О ,вот это место мне приснилось или там увиделось !*это да ,честно -но такого я еще пока не слышала ни от кого ...Как правило ,в основном ,сначала читают Толкиена ,а потом начинают вспоминать...Право,смешно .
Да вот ,кстати , о неуверенности ,Elmo.Вот это верно .
Нужно верить в себя ,в свои воспоминания,искать ответы именно в них - а не в книгах .Но иногда можно и в книгах ,когда уже полный провал - но не так ,чтобы всегда были готовые ответы ,такого не бывает .
Это бывает,конечно ,при поиске ответов по алгебре или физике или астрономии(...)-но точно не в вопросах подсознания и психологии .