Уна, не такой уж закодированный) Но кстати, якобы влияние осени и весны на психику индивидов это расхожее заблуждение.
Да может. Никогда не вникала особенно.
По поводу "Каменного"... специально взяла " Вересковый", там композиция проще.
Будет время - посмотрю.
От языка зависит. "Хлеб" очень неплохо написан, а свозь скучные тексты я с трудом продираюсь.
Но можно и о "Каменном".Там очень интересна тема приемственности. Всегда ли Лави была Лави? Как мы получаем Лави вобще? И ответ-некая женщина в черном, которая Лави когда-то оттолкнула. Желая отомстить, Лави собирает свою группу. Как потом, тоже движемая местью соберет свою группу главная героиня рассказа.
Судя по компоновке рассказа, Айринэ полностью скопировала Лави вплоть до нанесения рун бритвой. Ладно б беспорядочных порезов, но - руны? Я могу ошибаться, но было ощущение, что этот добровольный знак на теле - тоже пропуск в... хм, определенную стаю. Впрочем, оставим темные материи, я в этих ритуальщинах не очень... так вот, просто хотела сказать, Айринэ - копия Лави. Судя по пути Айринэ, Лави однозначно начинала также и с того же.
Заметим, как легко лидер манипулирует свитой. Вот скажешь такому одинокому , отвергаемому социумом человечку " а я в тебе вижу эльфа", ну или там реинкарнацию Наполеона (который не торт) , и все, он готов быть твоим.
Лидер всегда манипулирует стаей, на то она и стая. Мне не доводилось вживую видеть подобных способов манипуляции, основанных на интимных отношениях лидера с членами стаи, и членов - друг с другом, то есть - тотально на интимных отношениях. Это не стая, это прям какая-то шведская семья.
Зато доводилось наблюдать способы манипуляции, основанные на недоверии членов друг к другу и тотальном доносительстве в попытке подобраться поближе к лидеру. Это - чаще и обычнее. Основная идея, скрепляющая отношения, там может быть вообще любой, но без идеи тоже никак. Правда я в теме - со стороны, так как никогда не сколачивала "стай" (зачем?) и уж тем более - не входила в них. У меня совершенно иной личный опыт.
А "Хлеб" для меня - вообще экзотика дикая, мне там все до последнего пункта странно, так что судить о легкости или вообще возможности подобного манипулирования я не могу.
Потому что для него проще принять что он эльф и Наполеон, и именно поэтому его общество отвергает, чем то, что он возможно просто слишком скучный/толстый/у него ноги воняют. Так как признать свои недостаточности означает начать работу над ними.
Так как речь идет о вымученных квентах, то эльфы там совсем не при делах.
Общества, которое отвергает кого-то за то, что он толстый или скучный, мне тоже видеть не доводилось. В смысле - в моей школе были группировки, но там и таких подбирали - было бы желание. Всяких. Лидерам часто нужно мясо или мальчики для битья, так что войти в подобную стаю никому не трудно.
Айринэ же не была толстой и скучной, э? И, по-моему, это она отвергала сокурсников, ей было с ними скучно, не наоборот. Тут - тайна, загадки, лес, ролевухи и тд. А там - прически, мальчики, модные журнальчики. Выбор у нее, как у натуры творческой, - очевиден.
Конечно, социум не абсолютное мерило. Он может отвергать и тех, кто лучше его. Может, человек пытается с бомжами подружиться, а ему в общество любтелей стихов Лермонтова нужно?Но если отвергают именно все социальные группы, кроме самых маргинальных, есть смысл подумать.
Повторю - я не думаю, что речь идет об отвержении. Общественные социумы - это такая очень психологически несложная структура, в общем - было бы желание с этим возиться. Есть, конечно, элитарные социумы - по факту происхождения, например. Но и там ничего нового.
Есть те, кому просто хорошо с "как бы своими"- например, Такс и Тхэсс. Для меня два очень интересных и нераскрытых персонажа. Допустим, Такс просто такой вариант хиппи, но с Тхэсс непонятно-верит или нет. С одной стороны, заманивают ее тем же способом, что и всех. С другой она потом сама помогает Аэни обрабатывать новых жертв.
Такс - да. Тхэсс - нет, эта просто готова на все, чтобы быть ближе к лидеру. В тусе Лави такой была Нэр, например. А вот Такс - действительно, загадка. Или он влюблен в Айринэ, но скорее - жалеет ее. Во всяком случае, это - единственный заинтересовавший меня персонаж.
Мели, не смотри - довольно уныло. У меня только после чтения немного пошло. "Суровая" - в смысле, где они только таких вот "героев" набрали.
Это ж постараться надо.