М-да...начали, как говорится, "за здравие" ( то бишь с темы реальных бывших эльфов, ушедших из эльфийской же компании) и закончили "за упокой" ( эльфийскими фанфиками - то есть плодом чьего-то творчества). ОК, давайте уж тогда о фанфиках, раз всплыла тема. Но имейте ввиду,
Иви, что я придерживаюсь точки зрения
Кумехтара: представлять реальных эльфов по эльфам играющим - всё равно, что представлять реальных лесных зайцев по мальчикам-зайчикам на утреннике в детском саду. Достоверность будет примерно такая же: разве что уши совпадут по длине
Например, можно очень хорошо представлять себе фэндом в тот момент времени. Или быть знакомым с автором. Или очень хорошо его (её) знать. Или просто видеть то же самое в том же свете, что и автор. Это так, к слову.
Ну ОК, вот я очень хорошо знакома с авторшей ( всё же современное слово "авторка" я применять не могу ни в каком виде, кроме ругательного) Лайхэ. Свидетельствую: она не эльф, и никогда им не была, о чём неоднократно мне говорила - вполне миловидная человеческая девица, аданэт. Да, она видела тех, кто играет в эльфов, вероятно, знала проблемы фэндома в тот момент. Даже верю, что какой-то герой у неё написан с Элхэ Ниеннах, а кто-то- с какой-то её знакомой. И что, это эльфы?))
Лайхэ неплохо пишет, и стихи и повести: могу это честно признать, хоть мы и разошлись с ней в сети. Но это не означает, что она с полной достоверностью представляет себе настоящих эльфов. В её голове - это, вероятнее всего, эльфы ролевые.
А, то есть "не читал, но осуждаю"? Очень... по-эльфийски, да)
Реально же - по-эльфийски. А что, простите: если эльф - он обязан читать всё подряд? Любой фанфик, любой слэш, любой пейринг на тему эльфов, как Леголас стал любовником Саурона и прочая, прочая? А чем это способно эльфа от неэльфа отличить?
Я вот тоже не люблю фанфики: мне кажется, они очень далеки от творчества ТОлкиена.
Я не собираюсь разбираться с наследственностью и эльфизмом каждого Вами перечисленного, ибо - не мое это дело... допустим, что наряду с анамнезом у кого-то она там все же есть. Я просто хочу сказать, что если им тусовка хоть как-то на каком-то этапе помогла вырваться из ада и начать... ну вот хоть стихи или рассказы писать вместо спиться окончательно или уколоться и забыться - уже неплохо. Я только рада, например.
В общем - тусовка она на то и пестрый букет разнообразия, что кого туда только не заносит. И в подавляющем большинстве это будут - вчерашние несчастные дети. Это страшная проблема, проблема социальная, в первую очередь, и отдельный разговор... но тусовка это и сито. Подобное тянется к подобному, в ней надолго останутся и обрастут связями и отношениями лишь те, кто ощущает себя "подобным", те, кто нет - быстро разберутся и отсеются.
Очень тебя понимаю,
Лан. И полностью поддерживаю: многим толкиеновская тусовка помогла найти себя и раскрыть в себе творческие таланты. Разумеется, неэльфов она эльфами не сделала, и знатоками настоящих эльфов - тоже. Но - да, народ нашёл себя, и это прекрасно.
Тоже за них рада, и за их самоопределение тоже. Но некоторым надо чётко понимать, что толкиеновский фэндом и эльфы - это вещи хотя и порой пересекающиеся, но не полностью идентичные. А понимать этого не хотят: проще прятаться за модное словечко "эскапизм" и бесконечно цитировать нам фанфики.
Это я о том, что серьезный народ вряд ли туда вообще придет... ок - прийти посмотреть может, но вот глубоко там корни пустить или надолго задержаться - это вряд ли. Навряд ли такой народ будет писать эльфийские фанфики. Так что изучать эльфов по ярким представителям или заявившим себя литераторам тусовки - навряд ли продуктивное занятие, хотела сказать.
Как говорит один мой хороший знакомый, известная в фэндоме личность Костя Асмолов: "Нескучный сад - это приёмник-распределитель для многих личностей. Тот, кто что-то собой представляет, находит там свою компанию, свои клубы, своих друзей.
Те, кто там остаётся надолго - так никого и не нашёл, в итоге. Ну, и остался там тусоваться".
Вот, как-то так...