Стишки?! Давай! Считай, что я уже в дороге.
Ну вот, поймал на слове...ОК, давай! Я бы, наверное, кинула вслед нечто вроде этого экспромта:
Возьми в дорогу попутный ветер, возьми удачу и песни звон:
Пусть будет лёгкой она на свете, как светлый лучик, счастливый сон,
Вперёд, Снусмумрик! Да не остудят тебя скитанья, и шум людской.
Бредёшь ты вечно тропою Судеб: бредёшь ты вечно, презрев покой Когда решишь поделиться результатами изысканий ( ну вернее - если решишь) - велкам, тема меня реально интересует.
Изыскания - это чересчур громко сказано,
Мели.
Это просто небольшая систематизация из моих наблюдений (я не о себе пишу - просто обобщаю, как наблюдатель):
1. "Зов".
Первые сны или ассоциативные проблески памяти у ребенка. Всплывающие картинки и неясные воспоминания. Могут быть очень ранними. Что к чему - здесь еще непонятно.
2. "Осознание".
Постепенное осознание дитем себя и своего "я" в мире.
Это - длинный период поиска или "что со мной не так" (часто чувство "белой вороны", понимание, что ты - иной). В детстве это нередко тревожит и мешает социализации, в тинейджерстве может закончиться сознательным отказом от своей идентичности, например, чтобы принял коллектив. Выбор "буду как все" может увести очень далеко и надолго от дороги, где встретится -
2. "Триггер".
Короткий ключевой триггерный момент - у каждого он свой. Это может быть все, что угодно. Многим помогла твоя книга, например. Здесь редко встречается "бабушка сказала", обычно это внешний источник информации.
3. "Пробуждение" (просыпание).
Сродни озарению - мозги при этом, наконец-то, с отчетливым щелчком встают на место. Но Пробуждение может наступить и в результате долгого Осознания - то есть долгой, упорной внутренней работы по поиску и принятию своей идентичности.
Это тоже период с возможностью "принять - отказаться", но уже вполне осознанно. Принимая - переосмыслить все, весь свой предыдущий опыт, и учиться с этим жить. В это время воспоминания уже не нежелательны и могут начать складываться в мозаичную, обрывистую картину.
Возможно начальное обретение сил и умений и целостной картины мира.
4. "Воспоминание".
Итог Пробуждения. Воспоминание себя самого становится насколько возможно полным. Уходят все противоречивые сомнения. Это не значит, что нужно вспоминать все жизненные детали прошлой жизни, просто это уже период принятия "себя" и доминирования сознания (феа над хроа).
Так примерно.
Давай уточнения.
[/quote]
Ну вот довольно интересно вышло. Спасибо, что поделилась, это важно. Не совсем у нас совпадают эти вещи, могу сказать о разнице со своими ощущениями.
У тебя, как я поняла, всё начинается с детских снов, мыслей, осознаваний. Как тот же Зов - нечто неясное, первые сны и проблески сознания у ребёнка. У меня же - это вполне осознанное конкретное желание чего-то - например, Зов Моря. До сих пор присутствует: иногда в шуме московских улиц вдруг чётко слышится рокот волн, ветер приносит солёный запах, чайки с канала начинают казаться морскими.
Осознание у нас совпадает: в детстве тоже осознавала себя "не такой". Я не знала, как это называется тогда, но сумела разделить себя на "такую" для всех чужих, и "не такую" - для тех, кто понимает.
"Триггер" - при всём моём уважении, триггером для многих всё же чаще всего являются книги Толкиена, нежели мои. И прочесть мою, не читая Толкиена, очень трудно. Будет непонятна целиком вся первая глава - кто такой Толкиен, о чём он писал, почему его карты мира совпадают с картами дрейфа материковых плит...Хотя тут вообще - у кого какой триггер, конечно. Можно же прочесть книги Толкиена, и на всю жизнь погрузиться в игру в его мир, по очереди примеряя роли эльфов, орков, хоббитов. Но тут об этом столько говорили, что мне, как говорится, и добавить нечего.
С "Пробуждением" - так и есть, оно иногда бывает не рывком класса "В зеркале я увидел эльфов и они сказали мне, кто я", а - придти к нему путём долгого Осознания. Супруг мой так и пришёл, кстати. Да и многие так приходят, без какого-либо мистического явления.
А вот с "Воспоминанием" у меня только один вопрос: ты никогда не пыталась поменять слово на "ВСпоминание"? Ведь вот это "о" в середине - оно, скорее, указывает на то, что было в этой реальности, а его отсутствие указывает на некое отдалённое прошлое?