Я слышала такую теорию, Воронислав ( про то, что мы храним в себе частицу некоей чужой памяти - скажем, совокупной памяти предков), сама я её не разделяю. Потому что точно помню, что на вот это или другое явление смотрели мои глаза, а не чьи-то чужие. Но опять же, дальше я могу говорить только о себе.
Например, когда мне что-то рассказывают, я это детально представляю в красках - например, как человек убивал тигра в Индии. Он видел с дерева полосатую спину этого хищника, он в него стрелял, он сдирал шкуру. Поэтому я "смотрю" на это как бы со стороны, сбоку, скажем - с другой ветки этого дерева, и никакого эффекта присутствия у меня нет. Мне наоборот, бывает очень не по себе "видеть", как убивают животное, тем более большую кошку ( я люблю кошек) и я точно знаю, что это не я делаю.
А если это личная память - в памяти опять же это именно я иду по мосту, я встречаюсь с некоей личностью, я смотрю прямо *а не сбоку), и я помню эмоциональный след от происходящего. Класса - мне страшно, мне неприятно, я злюсь, я радуюсь. Ко всему, во всех своих воплощениях я - это всегда я, потому что выгляжу я почти так же, как сейчас. Варьируется только рост ( там я заметно выше ростом) и состояние волос - прямые-волнистые ( они всегда тёмные, никогда не вижу себя блондинкой), ну и одежда.