Ясно, Фалька.
Как же всем вам близка, даже отчаянно нужна эта идея - идея непременной необходимости наказания вас во искупление каких-то глупых проступков с последующим прощением... идея, что Бог наказывает вас адом, но потом простит и возьмет к себе в рай. Пусть накажет, даже должен, потому что я плохой! Лишь бы потом простил!
Для психического равновесия так думать, наверное, легче, чем понимать, что нет никакого наказания, нет никакого прощения, есть только слова "в чем застану, в том и сужу", а что это значит? Это значит - предсмертное общее ваше состояние, которое становится длящимся вечно. Но понимать это - значит брать на себя полную ответственность за свой рай или ад.. Намного проще - папа, я тут в жизни слегка нашалил, пожги меня за это серой сколько считаешь нужным, а потом прости, ладно?
Ушел в отчаянии (сознательный самоубийца, например) - и останешься, зависнешь в вечном отчаянии. Потому и страшно самоубийство. Ушел в отталкивании, безнадежности, отрицании, неверии, озлобленности и тд - и остался в вечной неспособности принять ту, другую, истинную реальность - реальность без покровов... то есть остался лишенным радости навсегда. И это не наказание, это твой прижизненный выбор. Долгие годы ведь даются, чтобы подумать и его сделать. Но нет - идея Бога, как злого-доброго папы, видимо, ближе ментальности народа - че там. Пожег, пожег лет трильон, но все равно ж когда-нибудь простит, жечь и бить перестанет же - не вечно ж в сковородке буду сидеть, ура. И спасибо папе, что больше не наказывает, не мучает, а прекратил длительную в трильон лет жуткую экзекуцию и простил, наконец. Потому что папа ж, он - хороший.
Но можно ли любить Бога - мучителя и садиста? Создавшего ад с крюками и котлами с кипящей смолой, чтоб до прощения как следует, всласть понаказывать своих детей? Католики вон считают, что - "я ж должен"?! Значит - буду! Буду верить в Бога-садиста и любить Его.
А здесь, на форуме, считают, что - я вот тут к христианам не отношусь, но давайте просто поболтаем? Это вообще плохая и неправильная вера, но, если выбирать во что верить, то я выбрал бы веру в Бога-садиста и последующую апокатастасию.
Ндааа.... никогда мне не понять вас, люди....