Уна, у эльфов не было не только общей религиозной организации.
Не было:
- свода моральных норм и типов поведения
- культовых действий
- религиозных обрядов (упоминание имени Эру в брачной клятве я бы так не назвала)
Круто, чо. Зачем всех эльфов судить по себе? Получается, "у меня нет моральных норм" - следовательно, у всех эльфов нет моральных норм, что ли?)))
Свода моральных норм и типов поведения не было - сиречь, эльфы были поголовно аморальны? Или всё-таки придётся признать, что у эльфов, в отличие от столь горячо любимых вами людей, моральные нормы просто встроенные, поэтому не было смысла писать их на бумаге?
Про культовые действия вам уже
Уна Лан написала - на свадебных обрядах призывалось имя Эру, давались клятвы и т.д. К культовым же действиям можно отнести те же праздники урожая ( а традиция брала своё начало в Валиноре, где в честь созревания урожая эльфы собирались вместе и Йаванна Кементари пела - читайте Сильмариллион), где эльфы возносили свои хвалы Единому. На культ вполне тянет, на человеческий религиозный обряд - гм...уже меньше. Там масса всего была - например, девы Йаванны, йаванильди испекали особый хлеб лембас под обрядовые песни. Культ это или нет?
Считать ли это именно религией, я не знаю. Но утверждать, что у эльфов не было веры в Эру, я бы не стала: самонадеянно.