Моринаро, очень интересно.
Какое строго иерархичное у Вас мышление - все на своих, отведенных им местах.
Про себя писала уже, но попробую еще раз сформулировать по примеру ответа
Моринаро, который понравился мне четкостью схемы:
Мир является живым, гибко-гармоничным, и исполненным бесконечным количеством проявлений или вариантов себя, множеством в единстве. Он является Творением, и, как Творение самостоятелен, но, являясь по сути Мыслью и созданием Энергий Творца, заключен в Едином, как огромный движущийся водоворот - и заключен в безбрежной спокойной воде океана, и питается этой водой.
Мир был задуман, как Дом (пример с ТБ
) для Детей Единого, наделенных свободной волей (айнур, эльдар, люди). Они способны быть проводниками Воли и Энергии Создателя в Мир для его исцеления и гармонизации, но способны и к отпадению и к созданию собственных враждующих миров. Мир - очень устойчив в своей гибкости, но не обладает собственной волей, в отличие от Детей. Поэтому суммарная воля детей Единого способна исцелить и изменить мир или привести его к глобальной катастрофе, и данную выраженную версию Мира - к гибели.
Некоторые айнур стали Хранителями равновесия Мира или Стихиями. Они неразрывно связаны с Эру, их бытие основано на Неиссякаемом Источнике.
Другие айнур (Мелькор, Саурон, Саруман и тд) - стали мелкими божками в собственных мирах, лишившись связи с Эру, и создав собственные источники энергии на магии крови. Все они по сути - Некроманты, утратившие связь с Жизнью. Их жизнь продолжают лишь страдания живых существ, отсюда - практика ритуальных пыток и жертвоприношений. Среди древних эльдар - мало отпавших в эту сторону, среди людей - почти все древнее человечество.
Для
Мели - исправление Мира в согласии с Первоначальным Замыслом будет возможно, когда каждый, наделенный свободной волей, станет единым с Огнем, и будет приносить этот Огонь в Мир, прекратив быть мировым диссонансом. Утопия, я думаю.
И для
Моринаро - раннее христианство никогда не считало Творение отделенным от Творца. Если такое есть сейчас - то это недавно придумали. Язычество же - немного не то, что Вы описали. Почитание Валар язычеством никогда не являлось, оно было просто опосредованным обращением к Эру.
Так как у меня представления очень усложненные и вообще слабо вмещающиеся в образы - не уверена, что мне удалось выразить их как надо. В общем - что получилось.