Ну, лично я думаю, что подобные аргументы можно попытаться немного предвидеть. Что они могут сказать? Могут сказать, что всегда чувствовали себя неуютно в нынешней жизни, остро чувствовали нехватку чего-то важного внутри себя, как будто части души нет. А как только узнали о творчестве профессора Толкина - так сразу почувствовали знакомое, как будто бы нащупали нить, которая позволит им вернуть утраченное, и таким образом вернуться к такому себе, каким, как они чувствуют, они должны были бы быть. И при помощи эльфийского имени они пытаются каким-то образом притянуть к себе это вновь (или давно уже) найденное ощущение свободы и целостности, сделать его ближе, потому что иные пути для достижения этого - им не подходят.
Ну как, пойдёт?
Кому,
Кумехтар? Мне - пойдёт любая аргументация, ибо сама я по паспорту не ношу имя Мелиан.
Я слышала такое объяснение всего единожды, и там всё было проще: "Родители дали мне неправильное, "не моё" имя, и тем предопределили мне чужую судьбу. Они не хотят верить, что я эльф, потому навязывают мне свою человеческую точку зрения. Если я возьму эльфийское имя, и судьба у меня будет моею".
А все вот эти "сразу почувствовали знакомое, как будто бы нащупали нить, которая позволит им вернуть утраченное, и таким образом вернуться к такому себе, каким, как они чувствуют" - мог бы объяснить, наверное, романтический юноша. Девушки более практичны и более...приземлённые.
Думаю, смена имени в паспорте на эльфийское актуальна только в эльфийском обществе. Но каждый решает за себя. Вообще если бы мне встретился человек с эльфийским именем в паспорте, у меня бы к нему возникла симпатия ещё до нашего знакомства, а далее уже через более тесное знакомство можно выяснить, что это за существо и что творится у него в голове.
Может ли имя менять судьбу? Возможно. Думаю, особой роли это не играет. Это как использование рун - лишь вспомогательный инструмент. Главное - наше желание, намерение, образ жизни и образ мыслей.
В общем-то согласен с Мелиан. Для коллег по работе - имя по паспорту, для друзей - эльфийское.
Ильдир, вы сказали интересную вещь - что, встреть вы человека с эльфийским именем, вы прониклись бы к нему симпатией и знакомство бы переросло в дружбу, а может, и в нечто бОльшее. Получается, имя всё же имеет влияние на Судьбу, если исходить из этого. НО в данном контексте всё просто: вы из-за имени решили бы, что вы встретили родное существо. То есть имя послужило бы для вас маркером, что это свой.
Конечно бывало! Только не с эльфийскими именами, а с цивильными) Есть некоторые имена, которые меня очень привлекают)
А эльфийские... Есть одно эльфийское имя, которое, назовись мне так девушка, я посчитал бы знаком судьбы. Но я не озвучу его, ибо очень личное.
Да само собой, что имена могут быть любые, что эльфийские, что цивильные. Просто получается что и для вас имя встреченного человека ( или эльфа) также имеет значение,
Мори.Представьте, что вы встречаете девушку с тем же именем, каковое носила, скажем, ваша первая любовь. Но девушка другая, непохожа на первую совершенно. И что, для вас имя сыграет ту же роль, что и для принца из "Золушки" - размер ноги девушки? Я в детстве, признаться, с немалым удивлением думала: а что, если бы принц встретил другую девушку с такой же маленькой ножкой, на которую налезла бы хрустальная туфелька ( а всё остальное в ней было другое: лицо, фигура, рост, очарование) - женился бы?