Вы о Василие Архипове, видимо. Он проявил железную выдержку и спас мир от ядерной катастрофы во время Карибского кризиса.
Нет, не об Архипове, хоть он и герой. Я имела ввиду гораздо более современную историю.
Это я понимаю. Но судя по всему, сейчас эта профессия сильно изменилась, по сравнению с тем, какой она была раньше.
И раньше всякое было - и походы Атиллы, и Чингиз-хана, и Александра Македонского и тд. И римляне ходили, всех завоевывали.
Это если Вы имеете ввиду завоевательные походы.
У людей от идеологии все зависит. В древности вот дрались все поголовно, и походы римлян, например, имели ввиду величие и стабильность государства и порядки на его границах. Они набегали, но и на них набегали окрестные народы с разной степенью жестокости. Не будь у них такой армии - не было б и Рима.
Степняки, типа Чингиза, это вообще не войско - это военизированные племена. Набежали вот на Русь... где в это время князья тоже бились друг с другом за территории. Не держи князь дружину - соседи сожрут. И тд. Так что у людей и их армий вообще сложная история.
Но по сути профессия не изменилась. Воин, если очистить его психологию от наворотов, в первую очередь воспринимает себя, как защитника своего Отечества, это ядро его самосознания. Дальше идут уже сложности взаимоотношений многочисленных людских Отечеств, а так же идеологий и манипуляций чувством долга. Скажи солдату - нашей стабильности угрожает то-то и то-то, надо решить вопрос и спасти Родину - поверит и пойдет решать. Скажи ему - хоть они нам и не враги и ничем не угрожают, но приказываю иди и убей их - не пойдет. Сначала - манипуляция сознанием, так как военные не роботы все ж... а бунт профессиональной армии - вещь чреватая.
Почуствовав себя обманутыми, именно армии свергали отдающих приказ - и политиков и королей, так что это сила, с которой даже правители всегда вынуждены были считаться. И многие офицеры - совсем не тупые исполнители. Поэтому и ведутся вначале идеологические войны и так оттачиваются их технологии.
Опасность у людей всегда была и есть - в сознании, в состоянии умов. Поняв чем опасны умные профессионалы, в западные армии в последнее время на массовой основе набирают психопатов, которым без разницы кого убивать, отсеивая людей с самостоятельным типом мышления или эмпатов. Реально вот. Проверяют прям психотип и отбирают. Почему? Не опасны для властей. Отдавай любой приказ - этим пофиг, только плати и корми. С совестью у них проблем нет. Психопаты - это же психически нездоровые люди, и их в массе все больше и больше.
Есть там и другие методы, еще более жесткие, для подавления психики и получения армий "зомби", беспрекословно выполняющих любой приказ. Все так, все разработано, все используется.
Но я-то не об этих современных извращениях говорила - об изначальном призвании Воина.
Я вот к этому вёл.
Боитесь выполняющих приказ?
Или военных в принципе?
Обмануть сегодня можно не только военных, но и целые народы. Изменить сознание, превратить в рабов чужой идеологии и воли. Технологий - масса, они и есть настоящее и самое страшное оружие современности.