Считаю, что делить само по себе Магию на магию людей и на магию эльфов, на магию йотунов и на магию цвергов и так далее - не очень успешная идея. Хотя бы потому, что на самом деле Магия - это цельный океан Силы; это тоже самое, что делить небо, землю, океан, Солнце - словом, делить то, что не нами создано. Мы просто пользуемся всем этим. Пользуемся Силой.
Равно как и эгрегоры. Они просто совокупности разумов, каждый из которых делает свой вклад в общую идею.
Посему и Магия на самом деле самая разнообразная - но одна на всех. Это вполне очевидно.
Да, совершенно верно,
Арьяэленлаир! Магия - одна на всех, а светлой или тёмной она становится по методу её использования. Например, если вы будете обращаться к валар (* явно светлым силам) с просьбой убить вашего конкурента - это всё равно тёмный обряд. Вряд ли валар пойдут вам навстречу в таком деле. И - если вы попросите Саурона ( или кого-то из Тёмных) исцелить кого-то - тёмная ли это магия? Тьма, правда, ничего даром делать не будет, а вот если вы заплатите чем-то важным для себя, особенно кровавой жертвой - да, тогда точно магия станет тёмной.
Кумехтар, я бы не порекомендовала бы вам обсуждать рунические системы, досконально не изучив их. Хотя бы потому, что вы ими не пользуетесь и не очень пока в них разбираетесь. К слову, скандинавы признают Иисуса Христа, потому и страны эти обратились в христианство, но это до меня уже сказала
Линдуине. Христа в Северных Странах называли Белый Христос, т.е. благой, светлый) Собственно, потому руническая система не противоречит христианству, хотя и не является её частью. Строго говоря, если на мне будет надет крест, и при этом я нанесу себе на тело рунический став, эти две вещи не будут противоречить друг другу и я не сгорю от небесной кары. Разумеется, при условии, что я буду верить в то и в другое разом.
В остальном...то, что я сейчас скажу, будет моё ИМХО, но ИМХО твёрдое. Вы вольны мне верить или не верить, вольны искать свои пути, вольны что-то отрицать, вольны пользоваться одним, и не пользоваться другим...
Я скажу так: если какая-то традиция позволяла соединить христианство и язычество ( русское ли или скандинавское), силы не противодействовали, а дополняли друг друга. Как, например, праздник Иван Купала является соединением дня языческого бога Купала с днём христианского святого Иоанна Предтечи ( того, который крестил Христа). Знаете, насколько это сильный во всех отношениях день?
И Ирландия, которую святой Патрик обратил в христианство, не забыла своих старых богов, а сделала их христианскими святыми ( Брана Благословенного стали называть Святой Брендан, а богиню Бригитту - святой Бриджит, не говоря уже о том, что даже статуэтки Богини-матери стали со временем статуэтками Чёрной Мадонны) - стала страной всех святых, и приносила урожай дважды в год, благословлённая всеми богами и святыми. А вот те страны, которые держались исключительно за свою религиозную систему, отрицая все остальные - постепенно сошли с плацдарма истории. Ну, или являлись колониями стран более сильных и удачливых, больших империй вроде Римской. Но это так, информация для размышления, я никоим образом не призываю вас уверовать в скандинавских богов. Хотя странно было бы отрицать Скандинавию и её культуру на форуме Эльфхейм ( само название - скандинавское, и управляет Альфхеймом бог Фрейр)))
Я просто слышу массу споров на тему, должен ли эльф становиться христианином, если он верит в валар и Эру Единого? Ответ всегда прост: а не всё ли равно, как называют Бога и его святых? Единственной сложностью видится мне восприятие валар, как святых, если эльфы видели эти стихии скорее друзьями, а люди в более поздние времена привыкли именно к поклонению.
Исландские эльфы, жившие в холмах, в давние времена строили свои церкви, где Царские Врата смотрели на Запад ( в людских церквях - они смотрят на Восток). И распятие у них было, и потиры ( у нас на сайте есть вот эта статья про дары эльфов -
https://www.elfheim.ru/istfakti3.php#korablev только вот люди были уверены, что эльфы передразнивают их обряды. И принадлежали ли все эльфы к этой религии, никто вам не скажет.
Выбор религиозной системы - сугубо личное дело, и насколько кто хороший христианин, и насколько плохой - не нам оценивать, для этого есть Высшие силы, которые будут судить эльфа и человека по делам его. Причём всех, и христиан, и язычников, и рунологов скандинавского толка.
Та же система и в магии. Если вы используете какую-то её часть, будь то ритуал, символ или просто стихия ( вода, камень, огонь), не следует отрицать остальные. В конце концов, плох тот шаман, который слышит только своих духов. Нормальный - слышит и всех остальных.
И да, вы спросили, что берут оплатой скандинавские боги. Ну то же, что и остальные - энергию они берут. И только от вас зависит, хотите вы дарить эту энергию им, или нет. Я, например, пользуюсь рунической системой для гаданий.