но она другая - сломленная. Тогда она боролась, пыталась бежать, дед её ловил и возвращал.
Девушка ныне живёт с родителями, которые "не хотят знать". что ей пришлось пережить. Она спрашивала, надо ли им рассказать сейчас, ведь ей не поверят. Ей все посоветовали, если не поверят, съехать от них и жить дальше без них.
Да, я понимаю. Но если бы она просто обратилась хотя бы однажды в поликлинику, деда моментально бы посадили - несовершеннолетняя. Если бегала и ловили, имела возможность или могла бы все рассказать хоть кому-нибудь. Но стыд, наверное... хотя чего уж там было стыдиться - хуже все равно бы уже не было, неужели не понимала? И почему она сейчас так уверена, что родители не поверят? С чего бы им ей не доверять?
Вот и скажи, какие магические способности можно в себе открыть, пережив такое?
Честно - не знаю. Просто думаю, что если осталась жить, не умерла, то зачем-то. Теперь ей надо понять - зачем.
А что до магии, то говорят, что иногда способности к ней пробуждаются под влиянием какого-то потрясения, вот как у Ванги, когда она потеряла зрение, открылась способность к ясновидению. Может, и у этих бывших детей есть такой шанс?
Мели... на самом деле все дети - маленькие природные маги, но - кто-то ведь больше, кто-то меньше... кто-то - как пламя, но кто-то - как крохотный светлячок. Светлячков намного в процентном соотношении больше и гаснут они легче.
Есть, к примеру, сильный врожденный потенциал, а есть еще путь развития. Ну как, например, одни дети от рождения талантливы в чем-то, а другие развивают способности учебой. Другое дело, что можно заблокировать и талант, а можно развить у ребенка и небольшие способности.
Если бы у нее был сильный природный дар, то он, мне кажется, проявился бы в яркой стрессовой ситуации тогда же, в 12 лет... и дед подавился бы куриной косточкой или упал с лестницы. Если переход от нормальной жизни к абьюзу был неожиданным, резким и внезапным. Ты же понимаешь, что такое всплеск или вспышка, вызванные неожиданным сильным стрессом.
Бытовое насилие хуже для маленького мага тем, что жертву вначале через речь, через голову убеждают в ее постоянной вине, потому обычно и нет такого яркого всплеска - вспышки гнева и ярости, которая сопровождает резкость и грубость сексуального насилия. Маленького ребенка ведь можно в чем угодно убедить, так как он еще хочет любить и верить близким людям, и, если его убеждают, что в наказании виноват он сам, то внутренне он берет вину на себя. Поэтому всплеск будет вначале блокирован чувством вины, а позже - уже страхом и надломленностью психики. И даже ребенок с огромным потенциалом может не суметь задействовать свой потенциал, так как в бытовом насилии его обычно успешно блокируют. Другое дело, что он так или иначе даст о себе знать уже в детстве, что оставляет шанс.
Но девушка вряд ли была пламенем, скорее она - светлячок. Если ее до 12 лет никто не трогал и ничего не блокировал, а потом дед на нее напал, то вспышка должна была бы быть яркой. Так что у нее или не было большого таланта или там все происходило немного не так, как она говорит. Я по некоторым причинам думаю - и первое, и второе.
Научиться же чему-то сейчас, да еще в ее состоянии и с ее природным совсем небольшим потенциалом... я уже сказала - не знаю. Чему-то можно, наверное...
Я, кстати, понимаю
Адаригель, когда она говорит о колее, но практического выхода из нее вот так с ходу - не скажу. Для начала ей нужно перестать ощущать себя вечной жертвой, ведь все уже в прошлом. Не нужно стыдиться самой себя - она не виновата. Перестать заниматься душевным мазохизмом, и уж тем более не выливать свою боль в интернет на всеобщее обозрение. Это кажется, что анонимность ей поможет, на самом деле в интернетах полно неадеквата, который своими комментами может все только усложнить.
Ей могла бы помочь, как ни парадоксально, хорошая здоровая злость с решимостью не просто выживать, но научиться жить. Только боюсь силенок у нее очень немного даже для того, чтобы просто разозлиться. Но как еще ей разбить стены, которыми ее окружили, и главное - которыми она сама себя окружает и сейчас? Что поможет избавиться от вечного страха? Вначале только гнев - нерв души. Любовь, гармония - это все потом, потом... от ненависти до любви один шаг.
Но она ведь сама сейчас живет в покорности и страхе, приняв навязанную ей роль жертвы. А это уже - ее собственный выбор, не ребенок ведь. Поэтому - не знаю.