Мне кажется, затрагивая тему магии, не важно у эльфов или других народов, нужно разделять магию обрядовую и не обрядовую.
Думаю, что эльфы обладали и той, и другой. Они владели достаточной Силой для применения её в своей жизни по-разному: сюда можно отнести и личное обаяние, и веское слово, и магический взгляд, и вообще любую деятельность, особенно творчество. Мне представляется, что творческая энергия сама по себе магическая. Но думаю, что и обрядовой магией многие из них владели, то есть знали определенные ритуалы и заклинания.
Помню читала где-то (не знаю правда или нет), что атланты приобретали свои магические способности не путём духовного просветления,так сказать, а после сильного стресса, причём этот стресс они устраивали себе сами в виде испытаний, несущих прямую угрозу жизни...И те, кто выжил, приобретали эти самые способности. Путь их "искусственного" получения не естественен и опасен. И в итоге погубил их, так как наличие магических сил при низком уровне духовного развития - это путь в никуда, к катастрофе и самоуничтожению. Кстати эта проблема и сейчас актуальна для отдельно взятых существ. Но это уже проблема этики. И мне кажется данный путь совершенно не нужен был эльфам. Они, по всей видимости, шли совершенно другим, естественным путём духовного роста, когда получение Силы является результатом внутренней духовной работы над собой.
Если говорить о теме насилия и возмездия, хотя это не совсем про магию, а скорее про законы жизни (я про девочку и дедушку-насильника), мне так видится, что прощение всё-таки в первую очередь нужно тому, кому плохо... Можно конечно и наказать обидчика или отомстить ему, но решит ли это проблему?.. В том, что с девушкой случилось, её "вины" ровно 50%, как бы это может быть не показалось странно. Если человек своим страхом насилия притягивает его в свою жизнь, то он является его провокатором. Ей этот насильник нужен был ни чуть не меньше, чем она ему. Я имею ввиду для усвоения, возможно, самого главного урока в своей жизни... А по поводу возмездия. Тут наверное как можно чётче надо осознавать , что если бы она его "замочила" на месте преступления, то это было бы самым лучшим и желательным вариантом в плане последствий для него, так как жизнь (карма, провидение) накажет его намного сильнее, когда маятник качнётся в другую сторону...