А так - вот честно, Асиютто, я не выношу, когда свои собственные мерзости вешают на Мелькора - якобы, он попутал. Его дело, положим, искушать, но искушаемся же мы сами. Так вот себя и следует винить в тех условиях, которые сложились вокруг тебя. Поэтому, если совсем честно, я не верю в отработку чужих грехов и чужой кармы.
Ясно, Вы считаете, что все имеют одинаковые возможности для создания условий, в которых родились и живём.
Кстати, полностью согласен с первой частью утверждения, а вот вторая у меня вызывает сомнения. Например, Лекс видел, что его сюда принудительно воплотили, по мимо его воли и желания. Существует много других таких же примеров (читал о таком).
Эмм...а где и когда я такое отрицала вообще?
Ну вот Вы говорите:
А что есть "некоторые сущности, которые дают эти "уроки" - они и есть зло, дьявол, Моргот, называйте как хотите" - чистая правда. Дьявола Господь и направил организовывать эти трудности, а уж проходить их достойно или ломаться - наше дело.
Ну если сам Господь/Эру направил Мелькора организовать эти трудности, то как он может быть Врагом? Это просто его обязанности... выходит и, возможно... не самые приятные ему. А Врагом Вы его часто называли.
Разумеется, Асиютто, условия разные. А что эта ваша мысль меняет? Одним можно от рождения обеспечить тепличные условия, и всё равно вырастает жертва. Другие пробиваются сквозь массу трудностей, и всё равно победители. Так встречный вопрос: это условия "виноваты", или всё же наша свободная воля, предопределяющая линию поведения?
Многое меняет, если докопаться до сути происходящего, а не довольствоваться поверхностными выводами и ограниченными суждениями. Вы в своём примере приводите только 2 варианта ситуации, а их столько, сколько людей тут воплощено; и у каждого своя ситуация, свой процент предоставленных им вариантов возможных событий и количество возможностей их изменения и проживания. Это ещё ни считая взаимодействия с другими, уровень защиты и т.д.
Например. Кто-то пробивался и погиб тут или другому дано всё на блюдечке, и он живёт и радуется жизни, излучая позитив и вдохновляя других на подобную жизнь.
Третий может половину жизни прожить, наслаждаясь данными возможностями, а потом совершит поступок, который опустит его на самый низ или, наоборот, поднимет ещё выше.