В сериале "Вне времени" герои меняют что-то в прошлом, и героиня, вернувшись, обнаруживает, что из настоящего исчезла ее сестра, а у нее есть жених. Она его вообще не знает и не помнит, а он - помнит предыдущую сотню их встреч и рождение любви. Из одного ли они мира? В свое ли будущее она вернулась?
Это, конечно, только жанр киношной фантастики. Но... не являемся ли и мы не просто жителями заданной нам реальности, но - "меняющими реальность"? Почему мы иногда так боимся потерять связь с прошлым "я"? Забыть что-то, утратить?
Не путешественники ли мы между мирами? Не этого ли так боялись древние, нанося татуировки - утратить свою ментальную идентичность? Ведь, как тут писали, тату отражается не только на физическом теле.
Странно, очень схож сюжет с моим любимым "Назад в будущее", где возвращаясь в прошлое, Марти Макфлай меняет настоящее и попадает в альтернативное настоящее. Ну, или с другим моим любимым фильмом, "Радиоволна", где герой, подсказывая папе правильные ходы ( он мечтает спасти отца), невольно теряет маму...и нужно совершить ещё много важных дел, чтобы предотвратить это событие.
Лан, не думаю, что ты ждёшь ответа на свой вопрос "
Почему мы иногда так боимся потерять связь с прошлым "я"? Забыть что-то, утратить?", поскольку произнесён он в риторической манере. Однако я всё же ответила бы, потому что это важно.
Потому что иначе череда воплощений теряет всяческий смысл. Если мы утрачиваем память о прошлом, совершенно непонятно, что мы делаем в настоящем - вот что до нас пытается донести
Кумехтар, который так хочет вернуть свою память.
Не спорю, с точки зрения Высших сил личности совершенно необязательно помнить, как проходился путь первый раз. Наоборот, есть те, кто раз за разом наступает на одни и те же грабли. Однако самой личности хотелось бы сохранить свою идентичность - в основном, слепок памяти и событий прошлого,чтобы знать, зачем мы здесь - исправить ошибки прошлого, или
насовершать новые пройти тем же путём на новом витке мировой истории.
В свете этого тату кажется мне странной отметиной, если честно. Мы намерены что сохранять из жизни в жизнь, внешность? Она не от нас зависит...да, похожи на себя прежних, однако даётся и отличие. Иногда высокие рождаются низкими, худые - полными, а чрезмерно мужественному мужчине даётся пройти новый путь в женском облике - не оттуда ли нистанор берутся? К примеру, у меня были прямые почти чёрные волосы( сейчас - волнистые и каштановые)...но мне очень страшно представить татуировку ( пусть даже самую красивую, с каким-нибудь цветком или символом), которая свяжет моё прошлое и будущее. Это что, получается, что знак существует для некоей группы людей как символ доказательства, что я - это я? Людей, которые просто взглянув на меня, неспособны будут меня узнать? Так может, и не надо им знать, раз не узнали?
Напоминает ( сорри) диалог кота Матроскина с почтальоном Печкиным:
- Усы, лапы и хвост — вот мои документы!
- На документах всегда печать имеется... Есть у вас на хвосте печать? А усы и подделать можно! ))
Древние индусы верили, что весь мир - только чьи-то грезы, майя. Некоторые древние знания говорят, что это - сон... богов или личности. И что есть в мире - меняющие этот сон.
Не было ли в древности нанесение на соплеменника тату гарантией перед племенем, что перед тобой именно тот человек, которого ты знал? Не забредший случайно двойник из какой-то другой реальности? Гарантией ограничения каких-то потенциальных возможностей?
Что было эльфийским искусством среди мира людей? Почему время в холмах текло иначе? Что знали и умели эльфы?
В общем - для размышлений тем, кто не боится альтернативных теорий. Ну а боящимся, слабонервным и беременным - чтение не рекомендуется
Что было эльфийским искусством среди мира людей, понять легко - мимикрия. Эльфы могли казаться людьми, навести на них чары. И может, люди наносили татуировки на своих соплеменников, чтобы никакой эльф не мог прикинуться этим человеком?
Это ли ты имеешь ввиду? Или ты имеешь ввиду другое искусство эльфов - долгожительство?