Это касается всех рас Арды, эльфы не исключение
И что это меняет? Кто, какая раса может решить насчет Мира? А тем более - насчет Первостихий? Они были созданы раньше большинства рас, и мало зависят от них. Пусть себе все расы соберутся и решают хоть до посинения, что это изменит?
Музыку Айнур невозможно создать ни с помощью музыкальных инструментов, также как и ни один язык кроме языка Айнур не способен сделать это.
Откуда инфа?
То есть, они устояли. Она вторгалась в их мысли, но они устояли. А некто (который боле Не Вала) не устоял, а еще он шлялся в Пустоте где ни попадя и там тоже кое-кого встретил, и вот эту вот тьму (которая сущность), и ему наговорили всякого, вот и возомнил о себе. И возник Диссонанс Мелько. Судя по всему он этой тьме еще и присягнул на верность, потому что когда он явился совращать Первых Людей - он проповедовал им о величии тьмы. Он сам её слуга
Я воспринимаю эту информацию только как потенциально возможную, не более. В этом разница. Книга - она книга и есть, это чужой опыт. Чужая вера. Даже если я поверю в это, она всё равно моей не станет. На данный момент я не говорил ни с одним из тех, кто всё это видел своими глазами, и поэтому допускаю, что так могло быть. А могло и не быть, а могло как-то немного, но не так быть. Строить расчеты на этом, а тем более воздвигать какую-то философию - это замки на песке, они ни к чему не приведут. ИМХО.
Кумехтар - да, для одних только эльфов это слишком глобально, но ведь не только эльфы участвуют в жизни Арды, эльфам одним это не под силу. Но Эльфы Не Одни. Ну а другие расы тоже не останутся в стороне, перед Дагор Дагоррат разделятся все расы - кроме эльфов. Не поведет ли людей, которые Ар-Хилдиньяр, некто, кто будет реинкарнацией легендарного людского короля? В книге ВК есть лёгкие намёки. Ну это так, рассуждения.
Это битва, но заявлено было - устранение одной из первостихий. Даже если победит Свет - это будет значить только то, что прямо сейчас в этом конкретном мире в это конкретное время Свет победил, и не более того. Тьму это не остановит, и серьёзного вреда ей не причинит, потому что она была создана раньше всех, и не зависит от них. Логика их вашей же цитаты выше. Да и из других источников, в этом информация совпадает.
А то я мало видел таких побед. Я был маленький, но помню какие-то фрагменты в памяти из рассказов о битве в конце 2-й эпохи. Тогда силы Света как раз и сделали то, что, как считается, должно победить Тьму. Знамёна были славные, предводители - сильны, воины - отважны. И мятежный Майа пал.
И что, помогло?
Очень.
Вот смотрю вокруг - и "восторгаюсь".
ИМХО, в этом мире - абсолютная победа невозможна. Потому что мир, мне кажется, создан не для того, чтобы быть светлым или тёмным, а для того, чтобы учить его жителей, и заставлять духовно расти и делать какой-то выбор. Это, конечно, личное мнение.
Несомненно, есть светлые миры, есть тёмные, но этот - уникален. Именно тем, что здесь - качели, то есть выбор.
Как освободиться от Тьмы? Способ есть. ИМХО, опять же.
Расти над собой. Духовно развиваться. Очищать тело, мысли и энергетику, поверьте, у всех - есть от чего. И однажды завеса этого мира просто откроется. Без битв, без страстей, без всего вот этого вот. И не придётся покидать этот мир на ворохе побед или поражений. Мы просто напросто его перерастём, как ребёнок перерастает свои детские игрушки.
Ведь главные битвы этого мира - не с мечами и не с другими видами оружия или магии. Главные битвы - всегда были в душах и сердцах. Так уж этот мир устроен. И неважно кто ты: человек, эльф, гном.... Вон Саурон - Майа, и то - выбраться не может, застрял. При чем застрял в своих же собственных тараканах. Не понимает, что Путь за горизонт, который приготовил для каждого Единый - это постоянный рост. Однажды наиграется, успокоится, и просто оставит это всё, и уйдёт. Сам. Вот таков путь. По крайней мере, лично я его таким вижу.
А впереди - Вечность... для всех.