Добавлено
Кстати, забавный вопрос назрел. Не кажется ли уважаемым форумчанам, что некоторые эльфы склонны переоценивать роль магии в жизни эльфа? Имхо, магия - это хорошо, когда она сопровождается обычным трудом. Когда эльф сам садит сад, когда сам строит дом, руками, а не магией, а в конце - накладывает чары - вот это, как мне кажется, оно. А не сидит, помахивая волшебной палочкой, и земля сама пахается без плуга.
Соглашусь, потому что наилучший результат дает синтез магии и труда. О последовательности могу сказать только, что это происходит одновременно все таки, сажая сад эльф уже начинает вкладывать чары, а может быть еще раньше, где-то на моменте выбора места для будущего сада.
Отказ от магии тоже странен, тут даже пример из жизни себя и своих родственников приведу. Мое детство прошло большей частью в деревне, поэтому я прекрасно знаю весь цикл сельхоз работ, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Бабушка и дедушка никогда не были чужды магии, и в нашем не самом пригодном для земледелия районе собирала урожай, которого хватало и самим, и на продажу. Потом ее дочери поделили участок, большая часть досталась тете, которая в магию не то что не верит, а категорически и агрессивно отрицает, а меньший моей маме. Моя мама и я пользуемся чарами, потому что это естественно и нормально. В итоге моя тетушка пашет на своем огороде, как вол от заката до рассвета, покупает всякие удобрения, но урожая снимает все равно меньше, со своих 6 соток, чем моя мама с двух, тратя на свой кусочек пару часов в день. Огородные вредители тоже наш кусочек обходят, у них и так есть большое поле деятельности, лишенное защиты.
Но разумеется, копать, полоть, собирать урожай и доить козу полагается руками, эльфийские чары это не какой-нибудь гарри поттер, махающий палочкой:) Я вообще сильно сомневаюсь, что все отрицающие труд вот прям все словом и желанием делают, но и смысла отказываться от чар не вижу.
И так во всем, в шитье, в вышивке, в приготовлении еды. Даже комп собрать и винду на него поставить можно с чарами, что я и делаю, еще не разу он у меня не был поменян потому что сдох, исключительно потому что 8 лет для техники очень большой срок.
Мне видится правильным исключительно баланс, к тому же проще всего вплетать чары именно в процессе труда, руки делают, чары вплетаются, - радость и удовольствие от процесса. Но это мне, возможно. Я просто не представляю, как можно по другому, это постоянно надо думать, что магию нельзя творить - сложно:)