Вот тут опять нить разговора ускользнула. Но поднялся интересный вопрос о теме добра и зла в мироздании.
Во-первых , мне кажется, что эти понятия субъективны. Точнее, не совсем так, что добро, а что зло - каждый из нас определяет для себя лично. Вот кто-то, например, может восхищаться в людях такими качествами, которые для меня - однозначное зло, я уже сталкивалась с этим по жизни. Поэтому стараюсь выбирать окружение так, чтобы наша моральная система ценностей совпадала. Люди и другие создания, с которыми у меня не совпадает система ценностей, не обязательно "плохие", просто мне с ними не по пути.
Если затрагивать вопрос в более глобальных масштабах, то у нас есть христианский конфликт Бог и Дьявол, поскольку Толкин явно списал Эру и Мелькора из христианской мифологии. В язычестве несколько иной взгляд на вещи, там нет явного обозначения зла и "плохости", хотя темные стороны мироздания тоже упоминаются (темный - не значит злой), но отношение несколько иное. Но рассмотрим не с позиции язычества, а больше с христианской, раз тут делают акцент на Эру и Мелькора. Наверное, уже много богословов вели дискуссии на этот счет.
Мое же мнение такое: если что-то в мире произошло, значит, это было в самом замысле. Эру в моем видении - это глобальная основопологающая сила, которая дала начало мирозданию (думаю, не только этому миру, а и многим другим).
Ошибочно цеплять на существо, совершенно иного порядка нашу (т.е разумных земных существ) психологию и понимание картины мира. Мы просто в теперешней форме бытия явно не можем постичь и понять всех замыслов Эру, чтобы давать им и ему оценку.
Если Мелькор пал, значит, это было так нужно для чего-то, и вся та боль, испытания, смерти и другие события - тоже.
Возможно, у меня непопулярное мнение, но я считаю, что никакого
искажения нет, все идет так, как должно, как предусмотрено свободой выбора и вариантами. Думаю, все в этом (и не только) мире в итоге будет верно и правильно, как должно быть. Ведь наш создатель не промах, я ему доверяю.
Может, я фаталист несколько, но..