Леди Мелиан, я полагаю что ко всему нужно относиться со здоровым скепсисом. Тем более, имея дело с Тонким миром поскольку люди часто сходят с ума легкомысленно относясь к этому. Яркий пример - Дружко-шоу.
Если исходить из того, что, вы действительно имели дело с жителями Китежа... Как вы думаете, что они имели ввиду под возможностью "освободить их"? Если вы бывали в зазеркалье, то вы наверное знаете, как осуществляется переход через грань миров, и что он из себя представляет.
Странник, если бы я, как и вы, была бы скептиком - я точно так же не поверила бы тому, что я эльф, и должна найти других эльфов. И многого бы просто не было - книги моей, форума вот этого...скорее всего, я бы не общалась с вами вот так: сидела бы у себя дома, попивала бы чаёк, и украшала бы свою реальность мечтами о Волшебной Стране.
Так что я - к тому, что скептицизм многим только мешает поверить в волшебство - и круто изменить свою жизнь. Знаете, что такое "прыжок веры"? Иногда нужно поверить - и шагнуть в пустоту. И - либо сойти с ума, либо обрести новый и прекрасный мир.
А насчёт Тонкого мира и схождения с ума - так сотни людей сходят с ума и без такого видимого повода. Например, послушал песню группы "Наутилус Помпилиус" - "Я хочу быть с тобой" - и пошёл ломать стекло, "точно шоколад", и резать вены...сорри, так песня виновата или состояние психики? Или посидел в нездоровом месте, увидел призрака или попал под геопатогенную зону - и опять пошёл сходить с ума. Видимо, некрепко он на этом уме "стоит", раз так легко с него сойти. И вместо того, чтобы выключить песню или уйти из нездорового места, мы начинаем винить песню или место, даже не понимая, как это глупо.
Что же до Сергея Дружко, то как-то раз меня пригласили в его передачу, и даже сняли в программе "Невероятно, но факт". Его девушка-корреспондент, усадив меня в кресло, сказала: "Говорите так, будто обращаетесь к своему народу эльфов" - и из моей 40-минутной болтовни они оставили в итоге 3 фразы, а всё остальное время они заполнили ерундой сущей - "девушкой-навигатором", эльфами с крылышками, картинками с эльфами и т.д. Если и можно было там от чего сойти с ума, так только от их непрофессионализма, пардон муа.
Что хотели жители Китежа, очевидно: хотели, чтобы их город забрали из "зеркальной глади" в живой мир, где они увидят людей из других городов, и где им не придётся жить отшельниками. Как осуществляется переход из нашего мира в Зазеркалье, я знаю, не вопрос, но как перенести целый город - не знаю, и для начала ищу дорогу к ним ещё раз, чтобы разобраться в вопросе.
Я никогда не исхожу из того, что это невозможно - раз просили помощи, стало быть, возможно её оказать.