Конец августа
Ещё несколько дней, и лето покинет нас, уступая низким осенним туманам. Одновременно желанная и непостижимо печальная, эта пора во всем напоминает спелое яблоко.
Вот мы наблюдаем, как распускается нежный цветок, в сладостном ожидании считаем дни, пока жаркое солнышко не подрумянит ароматные бока плода. Вот мы срываем его с ветки…
Но, получив долгожданный фрукт, испытаем радость или грусть? Съев яблоко, почувствуем наслаждение? Как долго оно продлится? Минуту? Две? День? Уж точно не больше томительного периода трепетного ожидания.
Вот так и с концом августа. Он даже пахнет спелыми яблоками. И дымом костров. И свежими утренними туманами. Обманчиво теплые солнечные деньки сменяются по-осеннему холодными ночами. А звёзды, звёзды… какие же они прекрасные в эту поистине дивную пору!
Всегда любила конец августа. Не странно, ведь именно тогда я и родилась. Изменчивое время… Выходит, я тоже непостоянна?
Напротив — нет ничего столь неизменного, как запах яблок и дыма в прозрачном, будто слеза воздухе.
Каждый год наступает конец августа. Звездопады каждый год озаряют небо космическим сиянием неизведанных тайн.
И каждый год, даже без календарей, я всегда знаю — он пришел. Открываю окно, и чувствую, как его нежное дыхание утренней прохладцей целует щёки.
Я улыбаюсь — как это, право слово, похоже на него!
Тихо смеется…
И я говорю ему, говорю: «Привет, конец августа!».
А он сворачивается и тихо урчит у ног послушным невиданным зверьком. В небе цветут звезды, в саду сияют пушистые астры.
Вот он какой — конец августа…
август, 2017,
Колесники