Агрессии нет вроде. Тогда интерес, расширение своего мировосприятия на физическом плане.
- Ого, тут так может быть, значит и я смогу физически стать собой.
ой что-то я не верю, что первая реакция у любого существа с адекватным инстинктом самосохранения будет такой.
Ну у всех разные реакции на странные ситуации, иногда совсем непредсказуемые и необъяснимые с обыденной точки зрения, но, возможно, более адекватные.
У меня инстинкт самосохранения включается на агрессию, например, на злобных собак и людей. А тут просто странное существо, которому тоже интересно, раз оно решило показаться. Разговаривать бы не стал - не поймёт, а вот почувствовать, что оно хочет, попробовал бы. Настроился бы на природу, лес, протранслировал своё понимание и принятие того места, где произошла встреча. Ей оно, видимо, как дом, раз она там комфортно себя чувствует зимой без одежды. Это могло быть точкой соприкосновения. Думаю, она бы почувствовала мирный настрой, а дальше уже по обстоятельствам.
А страх многими воспринимается как агрессия со всеми вытекающими.
Предположил именно такую свою реакцию, потому что вспомнил одну странную встречу - тоже зимой.... с волком.
Когда он вышел на дорогу мерах в 100 впереди и стал, глядя на меня, я тоже остановился. Страх был, но какой то поверхостный, заученный - типа: волк, значит надо бояться. Достаточно быстро сообразил, что бежать или хватать какие то палки глупо, а просто попытался настроиться и понять его. Сначала ощутил холодное спокойствие и разумность. Время шло, и до меня постепенно стало доходить, что он не уйдёт потому, что считает себя сильнее(по праву) и ждёт моего решения. Я протранслировал ему, что признаю его силу, и свернул в сторону с дороги. Он тут же ушёл в другую. Агрессии с его стороны не ощутил ни разу, а вот свою глупость и недоделанность потом ещё долго чувствовал.
Я много что понял после этой встречи, и это сильно расширило моё мировосприятие. Если кто-то не умеет говорить - это ещё не значит, что он менее разумен и агрессивен.
Вот история про разумность неговорящих:
"Я хочу рассказать вам грустную историю, которая произошла на самом деле.
Окончив Корнелловскую школу ветеринарии, я проходила практику в Кортленде. Благодаря тому, что я хорошо обхожусь с коровами, я как ветеринар была очень востребованной. Однажды один из моих клиентов обратился ко мне с загадочным случаем: его корова породы швейцарская бурая ночью на пастбище самостоятельно отелилась в пятый раз. Утром она привела новорожденного в коровник, его у неё забрали, а молодую маму отвели на дойку. На дойке её вымя оказалось пустым. И вот уже несколько дней таким и оставалось.
Обычно коровы, только произведя на свет телёнка, дают около 100 фунтов молока в день. Тем не менее, несмотря на то, что она излучала здоровье, вымя оставалось пустым. Каждое утро после дойки она выходила гулять на пастбище, возвращалась только на вечернюю дойку и опять на ночь её отпускали погулять — это происходило ещё во времена, когда животным на ферме была доступна некоторая роскошь естественной жизни — но её вымя никогда не было наполнено молоком, как должно быть у только что отелившейся коровы.
Меня дважды в течение первой недели после родов приглашали обследовать эту загадочную корову, но я так и не смогла понять, в чём же дело. И вот, через 11 дней после того, как корова отелилась, мне позвонил фермер и сказал, что загадка разгадана. Он проследил за коровой на пастбище после утренней дойки и узнал причину отсутствия молока. Оказалось, что корова родила двойню и приняла непростое решение спрятать одного телёнка в лесу на границе с пастбищем, а второго привести с собой в коровник. Каждый день и каждую ночь она возвращалась к своему телёнку — первому, которого наконец-то могла естественным образом вскормить – и он с удовольствием выпивал все молоко до последней капли.
Только вдумайтесь, насколько сложный мыслительный процесс продемонстрировала эта мама-корова: во-первых, она помнила свои предыдущие потери четырех телят, она соотнесла потери с приводом телят в коровник, после чего уже никогда их не видела (что мучительно для любой мамы, кормящей молоком). Во-вторых, она выносила и реализовала план: если отдать телёнка фермеру означало его потерю, тогда она спрячет своё дитя в лесу, где он тихонечко будет находиться до её возвращения. В-третьих, даже не знаю сама, как такое возможно — вместо того, чтобы спрятать двоих телят, что вызовет подозрение у фермера (беременная корова уходит на пастбище вечером, а утром возвращается уже небеременная, но без потомства), корова решила спрятать одного, а второго отвела фермеру. Не могу даже представить, как она до этого додумалась — ведь отчаянная мать скорее бы спрятала двоих.
Но вот, что я знаю наверняка: за красивыми глазами животного происходит куда больше, чем мы, люди, привыкли считать. И как мать, которая могла вскормить своих четверых детей и которая не проходила через муки потери любимых чад, я понимаю её боль.
Холли Чивер, ветеринар, Вице-президент Ассоциации защиты животных Нью-Йорка, входит в состав Руководящего совета Общества защиты животных Ветеринарной ассоциации.
Холли Чивер с отличием закончила Гарвард, после чего отучилась на ветеринара в университете Корнелл. Сейчас является активной участницей борьбы за права животных и проживает с мужем и 4 детьми на небольшой ферме в Нью-Йорке.
Опубликовано в Taking Action for Animals (Action for Animals newslatter), Issue "