В этой истории действительно много непонятного,
Кумехтар. Но история короткая, можете прочесть, собственно:
http://www.liveinternet.ru/users/einheri/post88711163/Но непонятности, которые вы видите, объяснимы. Книгу эту только Има называет "магической" - там сокрыты какие-то знания. Часто эльфийские книги в Исландии могли читать только эльфы: а люди, когда брали книгу в руки, видели белую бумагу. Возможно, тот факт, что Има сама дала книгу парню, открывает ему путь к прочтению этого артефакта.
Лично мне эта книга представляется чем-то вроде дневника Вольдеморта - берёшь в руки книгу, открываешь - чистые листы. А дальше появляются письмена, которые пророчествуют о будущем. Стоит ли удивляться, что парень передумал отдавать книгу Име?
Почему отец-эльф не предостерёг дочь, сказать трудно. Скорее, пригрозил ей "Я тебя убью, если возьмёшь книгу и покажешь её людям". Поэтому Има и боится смерти. А поскольку сага называется "ЮНАЯ эльфа по имени Има", подозреваю, что даже 30 лет ей нет, может, лет 15-17, что по людским меркам возраст замужества, а по эльфийским меркам - вообще детство. Она и ведёт себя, как ребёнок - понравился парень, так она не кокетством пытается его покорить, а обещает книгу ( наверняка, сама любит эту книгу у папы тайком доставать и посматривать).
Думаю, что Има как раз видит, что её не любят. Но также видит интерес парня к себе, и думает, что стоит оказать ему услугу ( сделать с помощью папиной книги его прорицателем, крафта-скальдом), как он расположится к ней. Боюсь, что это опять детский какой-то незрелый поступок...а вдобавок ей попался корыстолюбивый негодяй.
А концовку особо прочтите, она другая. Отец дочь не убил, он наоборот вместе с дочерью идёт этого парня убивать. Возможно, дочь должна указать на того, кто отнял книгу, а он уже книгу заберёт обратно...но их предаёт их прислужник, открывающий Йоуну, что на того готовится покушение, и рассказывающий, как тому убить этих эльфов. Так что Иму убивает любимый ею Йоун.
И что история человеческая, мне не кажется, если честно. Человеческие девушки как-то хитрее, чем эта юная эльфийка.