Чего вы спорите, народ? Лгать или не лгать - личное дело каждого. Я вот не лгу, просто потому, что не считаю нужным. Но
Айвен права: это скорее всего, говорит о моём равнодушии ко всему миру
Дело не в гордости .
Есть ложь (во всяких формах и дозах)и есть правда .Вкратце.
Лукавство,недосказы ,белая ложь,взаимозависимость и т д и т п -принятые формы в человеческом социуме .Да как будет кому удобно .
Я же веду себя так ,как считаю нужным .И ,как правило ,точно разделяю где ложь и где правда ,и в рассчет ничего и никого не беру .Ну ,видимо ,у каждого свои принципы и форма поведения .Но остаюсь при том ,что эльфы все-таки носители истины ,всегда .
Я вот тоже не использую даже ложь во спасение. Когда я болела, а врачи не могли установить диагноз, мне всё время казалось, что домашние мне лгут, а сами знают какую-то ужасную правду - и от этого становилось ещё хуже. Заявляю ответственно: мы должны знать правду, только тогда и будут силы бороться.
По поводу того, что эльфы - носители истины, ну да, эльфы вручили Томасу Лермонту дар правдивости, а он ещё был и недоволен: мол, с таким даром не купишь, не продашь
Даже если мы о чем-то умалчиваем, или говорим обиняками - это не абсолютная правда, но и не абсолютная ложь, это смесь в той или иной пропорции. Я сказал, что не лгу. Разумеется, я имел в виду то, что я стремлюсь говорить правду, стремлюсь уменьшить процент лжи. И еще я сказал, что мне понравилась фраза Мелиан о том, что она старается не обидеть людей. Да, я тоже так делаю. Ведь правду тоже можно говорить по-разному: резко и мягко.
Кумехтар, у эльфов в древние времена было даже такое искусство - сказать фразу так, чтобы это была правда, но при этом в такой форме, чтобы человек мог объяснить её как угодно. От этого, кстати, взялось и выражение - лукавые эльфы
А ещё - пословица: "У эльфа и у ветра не спрашивай совет: он скажет "да", а потом сразу "нет".
Так что и правду можно сказать так, что и обидно не будет, и в неискренности тебя не обвинят.
Я тоже считаю, что "белая ложь" - это все равно ложь. Ну и что?
Я равнодушна к мнению 99,9999999% существ, живущих на Земле, поэтому не считаю нужным им лгать. Есть те, мнение которых для меня значимо. Им я не лгу тем более. Мне нужно этим гордиться? Фи! Я найду другие поводы для гордости.
Вы же напрасно кичитесь "носительством истины". Это не истина, а всего лишь Ваша личная маленькая правда, причем субъективная.
Истина недостижима, ибо объективна.
Не пойму, чего вы спорите,
Айвен - вы-то тоже не лжёте, как и
Ариллен. Вероятно, вам не нравится некоторый пафос в её ответе, когда она говорит - я не лгу. Но если она не лжёт из чистого неприятия лжи, а вы не лжёте из равнодушия к окружающим - чем это различается по сути? Только изначальным посылом. Я вот тоже не боюсь признаться, что испытываю равнодушие ко многим существам. Но не лгу я вовсе не потому. Я уже описала выше отношение ко лжи - это то, что портит мир, как ничто другое. Стараюсь не портить по мере возможности. Хотя мелкую ложь типа "я опоздала из-за пробки на дорогах" всё же применяю иногда
Лживые слова - это поступок, произведенный Вами СОЗНАТЕЛЬНО.
Если мы умалчиваем, то предоставляем собеседнику право думать, что ему угодно. Если он истолковывает наше молчание по своему разумению, то это его личные половые трудности. И его право обижаться на Вас или нет.
Умные не будут дуться, как мышь на крупу. А дураки пусть идут дороги ремонтировать
Хотя вы это Кумехтару написали, но меня заинтересовало это тоже. Как по мне - есть разница между лживыми словами и сознательным умалчиванием истины. Второе не есть ложь, второе есть наше нежелание сообщать неприятную ( или, напротив, приятную и опасную для него) правду. И вот это-то уже действительно наше дело - сообщать или не сообщать. А дело собеседника - обижаться или не обижаться.
Похоже, вы строже судите себя,
Айвен, если умалчивание относите также ко лжи.
ИМХО, это скорее не игры, а суровая жизненная необходимость Опять же ИМХО, в жизни часто оказывается, что правда - это не то, ЧТО говорят (не говорят) или даже делают (не делают), а ЗАЧЕМ. Или - для чего. Вот как-то так получается...
Ну, разве есть ситуации, в которых такие игры - суровая жизненная необходимость,
Эленвен? Это же выбор каждого - играть или не играть.
Что же до остального, то я где-то вычитала - "Не думай, правду или неправду человек тебе говорит. Подумай лучше, зачем он это говорит тебе. Поймёшь, зачем, поймёшь и насколько это истинно". Так что да, знакомо.