А-а-а!!! Дорогие мои москвичи, согласно утверждениям Ариллен, вся вина за пробки в Москве лежит на мне. Ибо на вопрос, где меня носило, в случае несвоевременного появления дома, я обычно отвечаю: "Пробки в столице...", что, с определенной стороны, является махровой ложью (ну, где мы, а где - столица).
Гип-гип- ура, я нашла ответственного за московские пробки! Это
Адаригель!!! Причём - заметим, чистосердечно сознавшегося в содеянном!
Адаригель, как вам не совестно: я солидарна с
Уной, быстренько солгите как-нибудь наоборот, пусть наши пробки рассосутся
А то я форум править не успеваю, если честно
Мне кажется что ложь в большинстве случаев - это проявление слабости. Лгут когда не хватает моральных сил сказать правду или отказаться отвечать. Ложь во спасение - особый случай и встречается довольно редко. Скажу честно, что мне иногда приходится лгать. В основном родителям и бабушке. Конечно, я стараюсь чтоб это происходило как можно реже или хотя бы не несло за собой бесконечное продолжение. Уж больно противно. Такое ощущение, что оказалась погружённой с головой в отхожем месте. И на счёт загрязнения эфира замечала не раз. Само собой никакая ложь не проходит без последствий, а для эльфов особенно.
Верно, ложь есть слабость,
Тауриэль. Беда в том, что вот все мы время от времени эту слабость себе позволяем, а потом становится противно и совестно как-то. Хотя бы потому, что мы способствуем засорению мира, тогда как призваны возвращать ему Неискажённость.
Насчет жизненной необходимости "социальных игр" - мое сугубо личное мнение , подкрепленное моим (и не только моим!) опытом (как известно, сыном ошибок трудных). Это нужно для того, чтобы жить в существующем мире, оставаясь при этом собой и не привлекая излишнего недоброжелательного внимания. Ну, вроде как "закон джунглей" или морское плаванье, требующее соблюдения определенных норм и правил.
Да в этом мире многие из нас так думают,
Эленвен, вот только не все любят в этом сознаваться
Да, мы-то остаёмся собой и даже внимания не привлекаем, а беда в том, что мир "собой" при этом не остаётся. Согласна, закон джунглей: с волками жить - по волчьи выть. Но в какой-то момент задаёшь себе вопрос - чем таким мы принципиально от этих волков отличаемся? Остротой ушей?
Да и вообще истинные эльфы словами не могут бросаться .И потому приходится отвечать за каждое слово ,а тем более -истина или нет .
Так как в словах эльфа (если он действительно эльф )есть некая волшебная сила .Часто произнесенное эльфом слово в состоянии изменить реальность .
Вот-вот, вы упомянули очень важный момент,
Ариллен: наши слова имеют силу. Стоит нам солгать - исполняется по слову нашему, и мы уже не рады, что это ляпнули. К примеру, солгали, не пойдя на занятия, что "я болею" - а завтра правда заболели, и сидим и думаем - было бы не лгать-то.
Врут от страха за свою шкурку.
А в случае "лжи во спасение", где якобы подопытного оберегают, врут, сберегая СВОИ нервы. То есть все равно свою шкурку.
В любом варианте - это забота о себе любимом.
Кстати, да,
Айвен, согласна. И для собственной выгоды - тоже: неприятно же говорить человеку неприятную правду, лучше соврать что-нибудь благостное.