Наиболее простым кажется предположение, что Вы неоднократно видели в кино взрыв атомной бомбы, а психика (под воздействием каких-то личных факторов) экстраполировала это видение в сон, дополнив его личностной окраской.
В таком ракурсе - когда не видно "гриба" - точно нет. Обычно показывают самую зрелищную часть композиции
Ну или панораму - сверху. Хотя о вспышке мы все осведомлены, наверное. К тому же кино не передает специфических ощущений от близкого и мощного взрыва, вот в чем проблема. И именно поэтому я б не вспомнила об этом сне, если бы не его реалистичность на уровне телесных ощущений. Но вот ощущения-то как раз мне не могут быть известны. Совсем.
Смешно то, что уже спустя несколько лет, сын, придя из армии, делился впечатлениями о стрельбе на маневрах - не помню, чем они там стреляли, мож "Град" какой, спрошу, если интересно кому - это что-то на автомобиле, на грузовике установленное. А он - водитель, говорит - должен быть все время в кабине, во время стрельбы. И он упомянул об эвуке, сильном настолько, что воспринимается не ушами, а костями и зубами. Пронизываюющий. То ись, наверное, очень низкий диапазон, кроме слышимого. Или просто очень громкий. Или все сразу
Но вот откуда я об этом могу иметь представление для сна - не знаю.
У меня есть только опыт переживания землетрясений. Землетрясение воспринимается иначе. Тем не менее, похожие на ощущения во сне описания я сравнительно недавно нашла и не в связи с бомбами и прочей артиллерией
Но этот сон - к воспоминаниям я его не отношу. Элементарно потому, что не знаю, как выглядит и ощущается взрыв бомбы на самом деле.
Речь о действиях тут не идет, а наблюдать с равным успехом можно и в кино и в реале.
Действие - ткать гобелен или тянуть канаты, можно тоже вполне представить себе на основании виденного в кино, на рисунке даже в учебнике истории, виденного без специально заостренного на этом внимания и оставшегося в подсознании. Потому что в жизни оно не применяется. И устройство (совершенно общее, без важных тех. подробностей), и примерный алгоритм действий можно уяснить оттуда же. Но не факт, что действие выполняется правильно - раз сравнивать не с чем, раз в реале нет опыта. То ись имеющий опыт ткачества при разговоре с Мелиан наверняка найдет массу неувязок и несоответствий, а какой-нить спец по парусному судовождению будет хлопать глазами, слушая рассказ "мореплавателя".
То ись - и во сне и под гипнозом могут быть воспроизведены действия, которые человек себе хоть в общих чертах представляет. Я не просто так спрашиваю - где основания для вывода об именно воспоминании и именно из прошлого воплошения. Я проанализировала и пришла к выводу, что вот такое, общее представление я, лично, имею практически от верблюжьей упряжи до управления если не КК, то по краймере самолетом. То ись, если мне снится реалистичный сон, в котором я седлаю какого-нить и-крана - то это не воспоминание о том, что я когда-то была торук-мокто
Даже если я весьма уверенно выполняю эти действия.
Но.
Заметьте, я говорю о себе - у вас конечно же, все может быть иначе.